обозреватель консультации публикации это мы не проходили опять учиться давайте знакомиться о проекте написать письмо
обозреватель консультации публикации это мы не
проходили
опять учиться давайте
знакомиться
о проекте написать
письмо

  « главная страница

 

 

 25.12.2000 

Документы, которые необходимы для регистрации изменений к уставным документам общества с ограниченной ответственностью.

 

Согласно ст.16 Закону Украины "О хозяйственных обществах" общество имеет право уменьшить размер уставного фонда, однако при этом размер уставного фонда согласно ст.52 Закона должен составлять не менее суммы, эквивалентной 100 минимальных зарплат (на сегодня - 118грн.). Кроме того, согласно ч.3 ст.16 Закона не допускается уменьшение уставного фонда при наличии возражений со стороны кредиторов общества. Порядка государственной регистрации изменений в уставных документах регламентирован Положением о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденный постановлением КМУ от 25.05.98 №740.

Уменьшение уставного фонда может произойти в таких случаях: 1) уменьшение долей всех либо отдельных (отдельного) участника; 2) выход (исключение) одного или нескольких участников.

В первом случае, общество предоставляет органу государственной регистрации такие документы:

  • регистрационную карточку установленного образца;
  • нотариально заверенные изменения к уставным документам (два оригинала и одну копию). Изменения оформляются в виде отдельных дополнений либо путем изложения уставных документов в новой редакции. На титульном листе оригинала устава или учредительного договора делается отметка о внесении изменений (дополнений), а на титульных листах дополнений к уставным документах - о том, что эти документы являются неотъемлемой частью соответствующих уставных документов. В случае предоставления уставных документов в новой редакции на титульном листе делается соответствующая отметка - "новая редакция";
  • протокол общего собрания участников;
  • документ, который подтверждает оплату госпошлины за государственную регистрацию.

Во втором случае общество подает:

  • регистрационную карточку установленного образца;
  • протокол общего собрания участников;
  • документ, который подтверждает оплату госпошлины за государственную регистрацию;
  • уставные документы, где соответствующий договор должен называться "Учредительный договор о продолжении деятельности ООО (название предприятия)", а устав должен быть изложен в новой редакции (на титульном листе об этом делают надпись "Новая редакция");
  • в случае добровольного выхода юридического лица из состава учредителей (участников) - копию решения учредителя, а физического лица - нотариально заверенное заявление; в случае принудительного исключения участника (участников) - решение уполномоченного на то органа.

 


Минимальная заработная плата.

 

Законом Украины "Об установлении размера минимальной заработной платы на 2000 год" был установлен размер минимальной заработной платы в 118грн.

Исходя из ст.3 Закону Украины "Об оплате труда", ст.85 КзоТ, а также норм выработки, времени, обслуживания и численности п.1.2 Рекомендаций по нормированию труда в области народного хозяйства, минимальную зарплату нельзя воспринимать исключительно как сумму, меньше которой нельзя оплачивать труд работника. Работнику можно выплатить и меньше такого размера, к примеру, если он не выполнил установленный объем работ согласно трудового договора или контракта.

Законодательством установлены различные формы оплаты труда - почасовая, командировочная и другие (ст.96 и ч.1 ст.97 КзоТ). Эти формы оплаты труда являются обязательными для предприятий всех форм собственности, однако, предприятия имеют право свободного выбора любой из установленных форм (п.4 ст.19 Закона "О предприятиях в Украине"). Выбор конкретной формы оплаты труда должен быть прежде всего закреплен в коллективном и индивидуальном трудовом договорах (ст.13, ст.21 и ст.97 КзоТ).

На сегодня в основу тарифной сетки (схемы должностных окладов) полагаются нормативы, установленный генеральным, отраслевым соглашением (ч.3 ст.96 КзоТ), а минимальная тарифная ставка может быть как больше, так и меньше минимальной заработной платы, и между ними нет никакой зависимости. Таким образом, изменения минимальной зарплаты более не имеют прямо влияния на зарплату большинства работников конкретных предприятий, и отпадает необходимость проводить обязательный перерасчет (кроме тех работников, труд которых оплачивается в пределах минимальной зарплаты). Кроме того, согласно ст.14 Закону Украины "Об оплате труда" при тяжелом финансовом положении предприятия возможно уменьшать размеры тарифных ставок (а значит, и должностных окладов) на период до 6 месяцев. Получается, что увеличение минимальной зарплаты реально касается работников, которые получали зарплату в пределах такого минимума (при выполнении месячной, почасовой нормы труда). В ст.3 Закону о минимальной зарплате предусмотрена обязательная доплата таким работникам до новых размеров, т.е. до 118грн. Такая доплата должна проводиться за счет фонда оплаты труда.

Некоторые виды доплат и премий не включаются в минимальную зарплату (ст.3 Закона о минимальной зарплате), то есть такие выплаты увеличивают общую сумму выплат.

 


Договор купли-продажи: с какого момента у покупателя возникает право собственности.

 

Гражданским кодексом Украины определено, что по договору купли-продажи продавец обязуется передать имущество в собственность покупателя, а покупатель обязуется принять имущество и оплатить за него определенную сумму денежную средств. То есть переданное в соответствии с договором купли-продажи имущество априори стает собственностью покупателя и никакой роли не играет тот факт, что покупатель, возможно, расплачивается на условиях отсрочки окончательного платежа (с отсрочкой платежа) или же выплачивает стоимость приобретенного имущества частями в строки и на условиях, предусмотренных договором купли-продажи. С момента передачи имущества собственником покупателю последнему принадлежит права владения, пользования и распоряжения купленным имуществом (неразрывные составляющие права собственности) (ст.86 ГК). Более того, при передаче имущества продавцом покупателю действующее законодательство предполагает составление первичного документа - акт приемки-передачи. Это выплывает, к примеру, из ст.233 ГК, а прямое требование о необходимости составления первичного документа, который включает сведения о хозяйственной операции и подтверждает ее осуществление, содержится в ст.8 и ст.9 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине".

Если же согласно условиям договора купли-продажи имущество не перешло в собственность покупателя, а акт приемки-передачи по условиям договора будет составлен только после полной оплаты стоимости данного имущества, то такое положение можно рассматривать в качестве аренды с правом выкупа. Однако Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий" в подобных ситуациях предусматривает аренду в виде оперативного либо финансового лизинга. Договор как юридический документ по своей сути является основанием приобретения имущества субъектами предпринимательской деятельности и, являясь основным, а не первичным документом, договор является основанием для отображения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с приобретением и использованием приобретенного имущества. Бухгалтерские проводки только отображают требования законодательных и других нормативно-правовых актов, регламентирующих хозяйственную деятельность.

Таким образом, для правильного отображения факта осуществления операции купли-продажи необходимо, что условия договора соответствовали положениям законодательства.

 


Юридический и фактический адреса фирмы.

 

Пп.26-28 Положения о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности определяют, что изменение юридического адреса является основанием для обязательного внесения изменений в уставные документы и в регистрационную карточку субъекта предпринимательской деятельности.

Кроме того, невнесение изменений в уставные документы в связи с изменением адреса согласно п.33 Положения может повлечь за собой отмену государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности.

 


 

Наталья Плешкова
юрист

вверх страницы вверх страницы

  « вернуться к оглавлению консультаций

© Наталья Плешкова, Сергей Скибун - 2000