обозреватель консультации публикации это мы не проходили опять учиться давайте знакомиться о проекте написать письмо
обозреватель консультации публикации это мы не
проходили
опять учиться давайте
знакомиться
о проекте написать
письмо

  « главная страница

 

 

 14.08.2001 

Муж умер. Имеется собственность: дом (родителей мужа), в котором проживали мы с супругом, а сейчас проживаю я, и автомобиль. Наследники я и сын моего мужа. Больший процент финансовых вложений был мой, но дом и автомобиль оформлен на мужа. Имеется ли какая-то возможность, чтобы право на наследство было только у меня. Смогу ли я по этому вопросу отстоять свои права?


Вдова покойного и его сын в силу ст.529 Гражданского кодекса (ГК) принадлежат к наследникам первой очереди и имеют равноценные права как наследники. Исключить кого-либо из них из числа наследников нельзя, однако спорные вопросы определения размеров доли каждого из этих лиц в наследстве можно в судебном порядке. Как к наследнице по закону, проживавшей совместно с наследодателем, к вдове в силу ст.533 ГК переходят предметы домашней обстановки.

Чтобы получить наследство, согласно ст.548 ГК, нужно сначала его принять, а именно, в течение шести месяцев со дня открытия наследства фактически вступить в управление либо владение наследуемым имуществом, либо же подать государственной нотариальной конторе по месту открытия наследства заявление о принятии наследства (ст.549 ГК).

Закон Украины "О собственности", в ст.16, устанавливает для имущества супругов режим общей совместной собственности. Ст.22 Кодекса о браке и семье Украины (КоБС) к общей совместной собственности относит имущество, нажитое во время брака. А ст.24 КоБС имущество, полученное одним их супругов до брака, в порядке наследования или в дар определяет как раздельное. Дом родителей мужа, перешедший к нему как раз к такому имуществу и относится. Что же касается автомобиля, то это зависит от того, был ли он приобретен до или после заключения брака.

В силу ст.25 КоБС если имущество, которое является собственностью одного из супругов, за период брака значительно увеличилось в своей ценности вследствие трудовых или денежных затрат другого из супругов или их обоих, оно может быть признано судом общей совместной собственностью супругов. Как правило, возникают сложности доказывания затрат такого супруга, особенно трудовых. Но, учитывая, что гражданский процесс одним из способов доказывания допускает показания свидетелей, такие показания могут дать возможность защитить свои интересы.

Постановление Верховного суда Украины от 24.06.83, уделенное рассмотрению дел о праве наследования, отмечается, что при рассмотрении дел о разделе наследства в случае, когда установлено, что в его состав входит имущество, приобретенное наследодателем в браке с пережившим его супругом, суд определяет долю такого супруга в общей собственности и исключает его из состава имущества, которое подлежит разделу между наследниками. В данной ситуации следует обратиться в суд по месту нахождения наследства с иском об определении доли каждого наследника в имуществе, включенном в состав наследства (наследной массы), куда включить требование об исключении доли пережившего супруга (вдовы) из состава наследства. После ее определения в судебном порядке, станет ясно, на какую часть наследства может претендовать сын покойного.

 


 

Наталья Плешкова
юрист

вверх страницы вверх страницы

  « вернуться к оглавлению консультаций

© Наталья Плешкова, Сергей Скибун - 2000