обозреватель консультации публикации это мы не проходили опять учиться давайте знакомиться о проекте написать письмо
обозреватель консультации публикации это мы не
проходили
опять учиться давайте
знакомиться
о проекте написать
письмо

  « главная страница

 

 

Дата выпуска - 10.01.2002 

Содержание выпуска
  1. Право гражданин России на наследство на Украине.
  2. Взыскание задолженности.
  3. Учебу в ВУЗе оплачивает предприятие.

Имеет ли право гражданин России на наследство на Украине (жилой дом) от отца, умершего 8 лет назад, гражданина Украины?

*     *     *

Увы, гражданин России поздно задумался о возможности получить наследство. В силу положений Конституции Украины и статьи 565 Гражданского кодекса Украины иностранные граждане пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами Украины. Это касается и положений законодательства о наследовании. Согласно ст.548 Гражданского кодекса Украины для получения наследства необходимо его принять. Для этого, как указывает ст.549 этого же кодекса, необходимо совершить одно из таких действий: фактически вступит во владение или управление имуществом, либо подать заявление в нотариальную контору по месту открытия наследства заявление о его принятии. Совершить эти действия необходимо в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Наследник, не совершивший никаких действий, свидетельствующих о принятии наследства, считается таким, что отказался от него (ст. 553 Гражданского кодекса). В отдельных случаях срок принятия наследства может продолжен судом. На отношения наследования распространяется общий срок давности, установленный статьей 71 Гражданского кодекса, составляющий три года, по истечении которого суд отказывает с удовлетворении исковые требований, например, таких, как продление срока принятия наследства.

 


Должник должен нам определенную сумму денег. Мы хотели бы подать в ХС на должника иск с просьбой обратить взыскание на имущество должника в связи с тем, что должник скрывается, денег на счету нет, да и счет мы знаем только один, который с большой долей вероятности не работает или вообще давно закрыт. Претензия нами не направлялась, согласно нового ХПК ст.5, сумма долга естественно должником не признавалась и в банк документы для списания средств не направлялись.
Примет ли суд наш иск с такой формулировкой, и если нет - где в Законах указаны основания возможного отказа?

*     *     *

Хозяйственный процессуальный кодекс в статье 5 устанавливает, что обязательное направление претензии должнику должно иметь место в таких случаях:

  • если договором между сторонами предусмотрено направление претензии, т.е. соответствующий пункт в договоре, смысл которого дает основания предполагать направление претензии;
  • в отношениях, построенных на государственном заказе;
  • в отношениях о предоставлении услуг связи;
  • в отношениях о предоставлении услуг перевозки.
Только в перечисленных случаях хозяйственный суд может отказать в рассмотрении иска по причине не отсутствия документов о досудебном урегулировании. Во всех остальных случаях, если документы отвечают требованиям статей 54-57 ХПК, т.е. содержание искового заявления содержит всю предусмотренную информацию, предоставлены документы, подтверждающие исковые требования, приложены доказательства направления копии иска ответчику, документы об уплате госпошины и платы за информационное обеспечение судебного процесса, исковое заявление должно быть принято к рассмотрению, о чем истцу направляется определение, в котором указывается о возбуждении дела, назначенном рассмотрении спора, о месте и времени заседания хозяйственного суда. Все документы должнику можно направлять по юридическому адресу, или одновременно по нескольким (включая юридический) адресам, которые известны истцу. Для страховки можно получить справку в управлении статистики по месту регистрации должника о включении его в ЕГРПОУ, т.е. подтвердить существование предприятия, которое по законодательству определяется по "включенности" в госреестр. Для этого нужно обратиться в соответствующее управление статистики с письмом-запросом от предприятия и уплатить госпошлину за выдачу такой справки.

Если документов достаточно для рассмотрения спора, решение о взыскании задолженности могут вынести и в том случае, если ответчик явиться не соизволит. Для того, чтобы решение было вынесено о взыскании долга за счет имущества об этом нужно указать с иске. Основания для этого – статьи 6 и 32 Гражданского кодекса Украины, согласно которым юридическое лицо отвечает по долгам всем принадлежащим ему имуществом.

Мероприятия по розыску должника может проводить государственный исполнитель в процедуре исполнения решения хозяйственного суда.

 


Мой сын учится в ВУЗе на коммерческом отделении. Учебу оплачивает предприятие, на котором он работает. В мае 2001г вышло постановление о том, что плата за обучение является личным доходом такого студента и, соответственно, этот доход облагается налогом.
Пожалуйста, объясните мне это.

*     *     *

Як зазначає Державна податкова адміністрація України у листі N 14847/10/17-0517 від 14.12.98, Починаючи з 1 січня 1998 року, згідно з Декретом Кабінету Міністрів України від 26 грудня 1992 року N 13-92 "Про прибутковий податок з громадян" встановлено, що до сукупного оподатковуваного доходу громадян не включаються суми плати за утримання дітей у дошкільних закладах та за навчання дітей у закладах початкової загальної, професійно-технічної освіти, а також у державних вищих учбових закладах освіти, розташованих на території України. Це питання вирішено шляхом внесення доповнення до статті 5 Декрету про прибутковий податок з громадян, якою визначено перелік сум доходів, що направляються громадянами у джерела їх одержання на цілі, зазначені у підпунктах "й" та "к", а також перелік сум виплат громадянам, що не включаються до їхнього сукупного оподатковуваного доходу, одержаного в період, за який здійснюється оподаткування, що провадяться в рахунок коштів юридичних і фізичних осіб, до яких по змісту підпункту "с" відносяться і суми плати за навчання. Отже, виходячи з зазначеного, суми плати за навчання дітей та за утримання в дошкільних виховних закладах не включаються до сукупного оподатковуваного доходу тих громадян, на користь яких юридичною або фізичною особою були проведені такі виплати.

Що стосується роз'яснень, наданих у листі Головної державної податкової інспекції України від 09.09.94 р. N 14-113/10-3709 щодо порядку оподаткування коштів, направлених підприємствами, установами і організаціями безпосередньо учбовим закладам на підставі укладених договорів (контрактів) про цільову підготовку кадрів певного фаху, то в такому разі ці кошти не є особистими доходами громадян, стосовно навчання яких були складені такі угоди, і не підлягають включенню до складу їхнього сукупного місячного і річного оподатковуваного доходу незалежно від стану трудових відносин цих громадян із підприємствами, установами і організаціями - замовниками кадрів. У разі безпосереднього одержання громадянами (студентами, гімназистами, семінаристами, курсантами) від підприємств, установ і організацій коштів, за винятком одержаних на умовах позичок і кредитів, такі кошти вважаються доходами громадян, включаються до складу сукупного оподатковуваного доходу у джерела виплати і підлягають оподаткуванню на загальних підставах.

Цей лист ДПА України надруковано: "Налоговый, банковский, таможенный Консультант", N 10/99

 


 

Наталья Плешкова
юрист

вверх страницы вверх страницы

  « вернуться к оглавлению консультаций

© Наталья Плешкова, Сергей Скибун - 2000