обозреватель консультации публикации это мы не проходили опять учиться давайте знакомиться о проекте написать письмо
обозреватель консультации публикации это мы не
проходили
опять учиться давайте
знакомиться
о проекте написать
письмо

  « главная страница

 

 

Дата выпуска - 18.01.2002 

Содержание выпуска
  1. Проживание в приватизированной квартире.
  2. Утрата права пользования жилым помещением.
  3. Увольнение по сокращению.
  4. Реклама на автомобиле.
  5. Договор на предоставление коммунальных услуг.

Я проживаю в приватизированной 2-х. комнатной квартире. Членами приватизации этой квартиры являются: бабушка, дед, моя теща, моя супруга и ее брат. Супруга в данный момент выписана из этой квартиры и прописана у меня дома в другом городе, но все еще является членом приватизации. У нас с супругой родилась дочь, которой сейчас 2 месяца. Брат супруги не проживает в этой квартире, хотя прописан в ней.
Брат супруги заявил, что подаст заявление на наше выселение или что бы мы (я, супруга, наша дочь и теща) перебирались в меньшую комнату (где можно поставить только две кровати).
Как нам быть в этой ситуации? Как распределяется жилплощадь между членами приватизации (сможет ли суд присудить нам перебраться в меньшую комнату)?
Чтобы супруга снова здесь прописалась, в ЖЭКе требуют, чтобы мы сначала разошлись. Правомерно ли это?
Как можно прописать в этой квартире нашу новорожденную дочь?

*     *     *

Участник приватизации квартиры является собственником общей собственности (квартиры). Согласно статье 155 Жилищного кодекса Украины, собственник не может быть лишен права пользования жилым помещением. Согласно статьи 156 того же кодекса, вселение других членов семьи происходит с согласия собственника, при этом на вселение к родителям их несовершеннолетних детей такого согласия не требуется. А это означает, что проживание ребенка в квартире, собственником которой является его мат, не может находиться в зависимости от пожеланий других проживающих. Случаи выселения из помещения сводятся статьей 166 Жилищного кодекса к порче, разрушению жилых помещений, использованию его не по назначению, невыполнение обязанности по оплате расходов, связанных с содержанием жилого помещения (поддержание пригодного состояния, коммунальные платежи). Возможно также выселение в связи с невозможностью совместного проживания, но в этом случае предусмотрен размен жилого помещения.

Прописка в Украине признанна неконституционной решением Конституционного суда. Однако институт регистрации граждан по месту их проживания пока не создан. Место жительство несовершеннолетнего ребенка определяется местом жительства его родителей, и правила прописки (все еще не отмененные, хотя не конституционные) не позволяют прописку несовершеннолетних детей отдельно от родителей, кроме строго определенных случаев (проживание с опекуном, обучение и др.). Поэтому, хотя ребенок бесспорно может проживать с матерью в принадлежащей ей квартире, прописан он там быть не может, так как его мать и отец прописаны в другом месте. Поскольку введение регистрации – дело времени и при этом решенный вопрос, вполне разумно дождаться ее введения и тогда оформить проживание ребенка.

Требование ЖЭКа о разводе супругов неправомерно просто потому, что никто не имеет права потребовать от граждан разводиться или, напротив, вступать в брак – это противоречит Конституции Украины, согласно которой брак основывается на добровольном волеизъявлении. При этом, Конституции предполагает свободу выбора гражданами места жительства, т.е. проживать вместе или раздельно – это выбор самих супругов, тем более, что это может быть обусловлено необходимостью (работа, обучение, длительное лечение в другом городе или стране, занятия творчеством и т.д. вплоть до простого отсутствия условий для совместной жизни). Детство и материнство охраняются законом и государством, и поэтому, распределяя жилую площадь между проживающими сами проживающие, а в случае судебного разбирательства, также и суд, обязаны считаться с интересами ребенка (гигиенические требования к его проживанию, невозможность переезда в связи с малолетством, и другие факторы).

 


Мой бывший муж не проживает в квартире более 3-лет. Имеет семью и ребенка в другом месте. Квартира не приватизирована. Какая процедура лишения прописки человека в судебном порядке?

*     *     *

Для признания лица утратившим право пользования жилым помещением следует обратится в суд по месту нахождения жилья с иском о признании утратившим право пользования жилым помещением в порядке статьи 72 Жилищного кодекса Украины. Основанием для признания утратившим право пользования будет статья 107 этого кодекса, согласно которой договор найма с лицом, выбывшим на постоянное место жительство в другой населенный пункт или в другое жилое помещение в том же населенном пункте, считается расторгнутым со дня выбытия. Как указывают разъяснения, содержащиеся в Постановлении Верховного Суда Украины №2 от 12.04.85 "О некоторых вопросах, возникших в практике применения судами Жилищного кодекса Украины", п.11, создание семьи в другом месте является фактом, свидетельствующим о выборе лицом иного места жительства. Доказательства, подтверждающие создание семьи в другом месте, которых наверняка не имеется у выступающей истцом бывшей жены, можно попросить суд затребовать у ответчика или в органах регистрации актов гражданского состояния (например, рождение ребенка). Заявление о признании утратившим право на жилое помещение облагается госпошлиной в размере 0,5 н.м.г.

 


На предприятии проведено сокращение штатной численности работников. Должность сокращена с 01.12.2001 г. Лицо, подлежащее сокращению с дня ознакомления с приказом, т.е. с 01.10.2001 г. находится на больничном листе. Три раза больничный лист закрывался, но на следующий день выписывался новый.27.1.22001 г. увольняемый работник вышел на работу и написал заявление об уходе в очередной отпуск, за который ему уже начислена компенсация.
У меня вопрос:

  1. С какого времени считать уволенным данного работника, если в службе занятости района он числится сокращенным, с 01.12.2001 г. или с 27.12.2001 г.?
  2. Как произвести расчет по больничному листу за период с 01.12. по 27.12.2001 г.?
  3. Можно ли уволить данного работника за прогулы, т.к. он самовольно ушел, якобы в отпуск?

*     *     *

Согласно статье 40 Кодекса законов о труде (далее – КЗоТ) не допускается увольнение работника по инициативе собственника в период его временной нетрудоспособности (больничного), а также в период пребывания работника в отпуске. В день увольнения по инициативе работодателя, он должен произвести расчет с работником и выдать ему копию приказа об увольнении и трудовую книжку. Для полного оформления этой процедуры одной подписи работника об ознакомлении на приказе не достаточно. Необходимо также его подпись в книге учета трудовых книжек о том, что она им получена. Расчет с работником может быть привязан к получению предприятием средств для расчетов с работниками. Однако факт ознакомления с приказом в день выписки больничного может быть расценен как нахождение работника на работе в этот день, и тогда больничный будет считаться фактом, случившимся позже произведенного увольнения. Это спорный момент, и у обеих сторон есть шансы отстоять свою правоту.

Согласно статье 79 КЗоТ конкретный период предоставления очередного отпуска согласовывается между работником и собственником, который обязан уведомить работника о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до отпуска. Отпуска устанавливаются согласно графику. Поэтому, самовольно установить время отпуска работник не уполномочен. Поэтому работодатель вполне мог отпустить работника в отпуск в другой, нежели тот, что просит работник, день. Самовольный (несогласованный) уход в отпуск считается прогулом.

Если работодатель уверен в правомерности и правильности проведения сокращения работников, то возможно завершить увольнение по сокращению по состоянию на 01.12.2001. в случае возникновения спора с работником, работодатель, сложив воедино факты, связанные с оформлением больничного и самовольным уходом в отпуск, может настаивать на злоупотреблении работником своими правами, предоставленными ему КЗоТ.

 


Требуется ли разрешение на рекламу на автомобили если они являются собственностью компании. Компания продает очищенную воду " Чистая вода" и на машине есть наш логотип и номера телефонов. Он нас требуют разрешение.

*     *     *

Реклама на автомобиле согласно статье 17 Закона “О рекламе” попадает под определение рекламы на транспортном средстве, размещение которой согласовывается с органами ГАИ МВД Украины, что законодательно регулируется Порядком согласования размещения рекламы на транспортных средствах и установления рекламных носителей в соответствии с требованиями законодательных и нормативно-правовых актов относительно обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденного приказом МВД Украины от 23.07.01 №583. Для рекламы такого вида установлен целый ряд ограничений. Право собственности на автомобиль не влияет на получение разрешения, и означает всего лишь совпадения собственника транспортного средства и рекламодателя в одном лице. Поскольку согласно определению, содержащемуся в Законе “О рекламе”, к рекламе относится любая информация о лицах или продукции, распространяемая с целью прямого или косвенного получения прибыли, название фирмы и телефон на транспортном средстве является ни чем иным, как рекламой, и не может считаться просто информацией о фирме.

 


Я согласно "Правил по предоставлению услуг населению по водо-, теплоснабжению и водоотводу", утвержденных Постановлением 1497 Кабмина Украины от 30.12.97г. (в дальнейшем - Правила) решил заключить договора с "Водоканалом" и "Теплосетью" на поставку в мою квартиру в многоэтажном доме теплоносителей и холодной воды, но столкнулся с такой ситуацией, когда эти организации себя не считают Исполнителями этих услуг и ссылаясь на Правила не хотят заключать договора, переадресовывая меня в жилищно-эксплутационную организацию (в дальнейшем - ЖЭО), а те в свою очередь отсылают обратно. Эта переписка и хождение по кабинетам этих организаций длится более года.
Исполнителя услуг согласно Правил должна установить местная администрация, но и от неё я не добился этого. Сейчас я хочу обратиться в суд. Вопросы:

  1. Так как я не могу понять, кто в городе является Исполнителем услуг, т.е. с кем я должен заключать договора согласно п. Правил, то в исковом заявлении на заключение договора я хочу указать двух ответчиков - "Теплосеть", "Водоканал", непосредственных производителей этих услуг, а соответчиком ЖЭО. Правильно ли это юридически?
  2. Могу ли я требовать этим же исковым заявлением возмещения морального ущерба? Чем он может быть подтверждён? Каков его размер может быть в данном случае?
  3. Мною установлено, что эти ответчики неправильно в отдельные периоды года начислили плату за предоставленные услуги. Как мне в суде доказать понесенный материальный ущерб от этих действий, если эти организации отказываются вопреки Закону Украины "О защите прав потребителей" выдать расчет оплаты за услуги по моему лицевому счёту за оспариваемые периоды года.

*     *     *

Как показывает практика, оплата коммунальных услуг производится согласно счетов на их оплату, которые предоставляет ЖЭК. В эти счета включается плата за отопление и воду. Заключение гражданами отдельных договоров на предоставление услуг отопления и водоснабжения не производится. Согласно Правилам предоставления населению услуг по водо- и теплоснабжению, водоотводу, утвержденным постановлением КМУ от 30.12.1997 №1497, исполнителем по договору на предоставление соответствующих коммунальных услуг является ЖЭК или соответствующий поставщик услуги. Это означает, что непосредственный производитель услуги вовсе не обязывается заключать прямые договора с гражданами, и, если согласно установленных договорным взаимоотношениям, предоставление услуг производится через ЖЭКи, стороной в договоре должен быть ЖЭК, который, в отличие от производителя услуг, своей функцией имеет именно обслуживание жилого фонда, в т.ч. организацию предоставления коммунальных услуг.

В ситуации, поставленной в вопросе, целесообразно “мирно” заключить договор с ЖЭКом, ведь вам еще там жить. Обращение с иском в “Теплосети” и “Водоканалу” суд скорее всего сочтет безосновательным. Если спор действительно возник по причине отсутствия установленных местными органами власти правил предоставления услуг, то ответчиком скорее является местная администрация. Однако местные органы власти устанавливают правила только для коммунального жилищного фонда, в остальных случаях их устанавливает собственник жилого дома или организация собственников. Если жилой дом не относится к коммунальной собственности, то в качестве ответчика следует привлечь собственника, опять же невыполнение обязательств по установлению правил. Количество ответчиков может любое, это зависит от требований истца.

Поскольку самостоятельно разобраться с такой категорией субъектов, как ЖЭК и коммунальные предприятия не просто, т.к. они не предоставляет запрашиваемую информацию (а в иске нужно точно указать ответчика) возможно обратиться за защитой в местный орган по защите прав потребителей, который обязан предоставить бесплатную консультационную помощь и наделен полномочиями органа управления, т.е. может обратиться с официальным требованием. Кроме того, на основании Закона “Об обращении граждан”, при письменном обращении гражданину обязаны ответить, поэтому вместо безрезультатных звонков и посещений лучше направить письменные претензии в ЖЭК, Теплосеть и т.д.

Расчеты, которые отказываются предоставлять, можно запросить также и через суд, т.е. уже после того, как заявление принято к рассмотрению. О моральном вреде читайте статьи, которые периодически появляются на сайте.

 


 

Наталья Плешкова
юрист

вверх страницы вверх страницы

  « вернуться к оглавлению консультаций

© Наталья Плешкова, Сергей Скибун - 2000