обозреватель консультации публикации это мы не проходили опять учиться давайте знакомиться о проекте написать письмо
обозреватель консультации публикации это мы не
проходили
опять учиться давайте
знакомиться
о проекте написать
письмо

  « главная страница

 

 

 5.06.2001 

Некоторые вопросы лицензирования.

 

Закон Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" никак не освещает лицензирование торгового посредничества, поэтому до конца остается не ясно, кто должен приобретать лицензию при торговле на условиях комиссии и поручения.

Согласно Закону лицензируется хозяйственная деятельность (в том числе и предпринимательская), связанная с производством (изготовлением) продукции, торговлей, предоставлением услуг, выполнением работ.

Исходя из этого, сама по себе деятельность торгового посредника (комиссионера или поверенного) не соответствует законодательному определению торговли и производства и поэтому, казалось бы, не должна лицензироваться. Получается, что лицензию в случае необходимости должен приобретать комитент (доверитель), поскольку именно от него право собственности переходит к покупателю. Но между договорами комиссии и поручения имеется существенная разница.

Согласно ст. 395 Гражданского кодекса Украины (ГК) в соответствии с договором комиссии "комиссионер обязуется по поручению комитента совершить за вознаграждение одну или несколько сделок от своего имени и за счет комитента. При этом, согласно ст. 397 ГК по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, права и обязанности приобретает он сам. Поскольку комиссионер действует от своего имени, осуществляя покупку (продажу), например, лекарственных средств, то без лицензии ему, похоже, не обойтись.

Продажа на условиях комиссии все-таки может быть квалифицирована как торговля. Ведь комиссионер от своего имени заключает договор купли-продажи, согласно которому осуществляется переход права собственности к покупателю, хотя и не от комиссионера, а от комитента.

Другое дело - договор поручения. Согласно ст. 386 ГК по договору поручения поверенный обязуется совершить определенные юридические действия от имени и за счет доверителя. То есть договор поручения есть договор о представительстве одного лица от имени другого. Саму же деятельность по продаже (покупке) товаров поверенный не осуществляет.

Таким образом, поскольку при договоре поручения торговая деятельность ведется от имени доверителя, а поверенный в данном случае уполномочен лишь заключить договор на покупку (продажу) товаров, то лицензия нужна не поверенному, а доверителю.

После вступления в силу Закона о лицензировании ситуация с лицензированием не должна принципиально отличаться от прежней, однако теперь ответственные государственные лица перестали видеть разницу между договорами комиссии и поручения, утверждая, что если поверенный не получил лицензию, то сделка в соответствии со ст. 48 и ст. 49 ГК является недействительной.

За занятие предпринимательской деятельностью без лицензии должностные лица предприятия могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях (штраф от 3 до 8 необлагаемых минимумов). Согласно ст. 148-3 Уголовного кодекса Украины занятие предпринимательской деятельностью без лицензии, получение которой предусмотрено законодательством, если такие действия совершены в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, квалифицируется как преступление. Согласно же нового Уголовного кодекса Украины, который вступает в силу 1 сентября этого года, уголовная ответственность за занятие предпринимательской деятельностью без получения лицензии, в случае, когда ее получение предусмотрено законодательством, предусмотрена ст.202.

Кроме того, договор, заключенный без наличия лицензии, если для его заключения таковая требовалась, может быть признан недействительным по ст. 48 ГК. Такая сделка может подпадать даже под действие ст. 49 ГК, а ст. 49 - это уже не либеральная двусторонняя реституция по ст. 48 (то есть возврат сторонами друг другу всего полученного по договору), а изъятие в доход государства всего полученного по сделке.

 

Наталья Плешкова
юрист

вверх страницы вверх страницы

 

  « вернуться к оглавлению "обозревателя"

© Наталья Плешкова, Сергей Скибун - 2000