обозреватель консультации публикации это мы не проходили опять учиться давайте знакомиться о проекте написать письмо
обозреватель консультации публикации это мы не
проходили
опять учиться давайте
знакомиться
о проекте написать
письмо

  « главная страница

 

 

 17.11.2001 

ВСЕ В РЯД НА ПОДРЯД.

О договорах подряда в капитальном строительстве.

 

В капитальном строительстве договор подряда был и остается основной формой регулирования взаимоотношений между заказчиком строительства и самими строителями. От того, насколько детально и гибко урегулированы отношения сторон на уровне договора, зависит не только построение их дальнейших взаимоотношений, но и вся дисциплина осуществления строительства. Соблюдение сроков, ответственность поставщиков строительных материалом, материальное обеспечение проведения строительства и многое другое, от чего зависит продвижение строительных работ, зависит от степени взаимопонимания между заказчиком и подрядчиками, отражением которого и является договор между ними.

Прежде чем приступать непосредственно к заключению договора или контракта сторонам следует ознакомиться с такими вопросами:

  • правоспособность и полномочия сторон: юридические лица могут делать только то, что записано у них в уставе, и иметь разрешения, лицензии в случаях, когда этого требует закон, при этом лица, ведущие переговоры и осуществляющие действия в интересах и от имени юридического лица должны быть для этого уполномочены;
  • необходимо ознакомиться с условиями реализации проекта: наличие или вероятность получения земельного участка, гарантированность финансирования и обеспечения строительства и т.д.;
  • предварительное планирование сроков начала, осуществления и окончания строительных работ;
  • степень готовности проекта: согласован, проходит согласование и т.д.;
  • стороны должны заранее узнать о том, кто их участников осуществления проекта какую именно деятельность будет обеспечивать и за чей счет, т.е. предположительную систему взаимоотношений при будущей реализации проекта.

Подряд в строительстве возможен двухуровневый (заказчик – подрядчик) и трехуровневый (заказчик – генподрядчик – субподрядчик). В первом случае подрядчик выполняет полный объем работ своими силами. Во втором случае, который принято называть генеральным подрядом, заказчик заключает договор с генеральным подрядчиком, который, в свою очередь, привлекает другие организации для проведения отдельных работ на договорных условиях. Форма договора в строительстве – письменная. Как правило, избирается такой вид договорных отношений как контракт.

Уровень подряда (генеральный или просто подряд) выбирается в зависимости от сложности и масштабов объекта. Выбрав генеральный подряд, следует изначально определиться, каким образом генподрядчик вступает в отношения с субподрядчиками, должен ли он согласовывать все заключаемые им договора с заказчиком, или же сам заказчик заключает такие договора, каковы условия выбора и замены субподрядчиков и т.п. Возможны варианты участия двух и более генеральных подрядчиков в реализации одного проекта.

Рекомендационным документом, которым вполне можно руководствоваться при составлении основного текста договора подряда в строительстве является Положение о подрядных контрактах в строительстве Украины, утвержденное Научно-техническим советом Министерства Украины по делам строительства и архитектуры 15.12.93 №9 (далее – Положение о контрактах). Положением предложен такой перечень основных статей контракта в строительстве:

  1. Стороны по договору.
  2. Предмет контракта.
  3. Цена предмета контракта.
  4. Сроки выполнения работ.
  5. Расчеты и платежи.
  6. Материально-техническое обеспечение.
  7. Субподрядные организации.
  8. Страхование рисков.
  9. Выполнение работ.
  10. Сдача и приемка работ.
  11. Гарантийные сроки эксплуатации объекта после сдачи в эксплуатацию.
  12. Решение споров и арбитраж.
  13. Приостановление работ и расторжение контракта.

Положение дает расшифровку содержания каждой из статей. Остановим свое внимание на некоторых из них.

Классическая формулировка предмета договора подряда содержится в ст.332 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК), согласно которой подрядчик обязуется выполнить на свой риск определенную работу по заданию заказчика из его или своих материалов, а заказчик обязывается принять и оплатить выполненную работу. Формулировка предмета договора подряда в строительстве содержится в ст.353 ГК Украины, согласно которой организация-подрядчик обязуется своими силами и способами построить и сдать организации-заказчику предусмотренный планом объект в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией и в установленные строки, а заказчик обязуется предоставить подрядчику строительную площадку, передать ему утвержденную проектно-сметную документацию, обеспечить своевременное финансирование строительства, принять законченные строительством объекты и оплатить их. В современном понимании взаимоотношений заказчика и подрядчика эта формулировка может не отображать реального предмета договор, а потому есть смысл индивидуально конкретизировать все работы, которые должен выполнить подрядчик. Отдельной статьей определить его взаимоотношения с третьими лицами, в т.ч. с субподрядчиками, связанные со строительством объекта, необходимость согласия заказчика на такие взаимоотношения или отсутствие такой необходимости. Положение о контрактах предлагает включение для этого специальной статьи "Субподрядные организации".

Цена предмета контракта отображает договорную цену работ и формируется в соответствии с их перечнем. Для конкретизации вопросов, связанных с формированием цены предмета контракта, используют такие нормативные документы: ДБН Д.1.1-1-2000 "Правила определения стоимости строительства", утвержденного Приказом Госстроя от 27.08.00 №174, и Приказ Госстроя № 233 от 19.10.00 “О введении реформированной системы ценообразования в строительстве”, которое ссылается на другие документы, содержащие нормы строительства, которые, возможно, будет необходимо применить в зависимости от особенностей объекта. В контракте желательно будет уточнить формирование цены, возможность и порядок ее изменения, в том числе уведомление о возникшей необходимости увеличения затрат, поскольку в силу ст.334 ГК Украины, в случае превышения сметы, подрядчик обязан своевременно уведомить об этом заказчика. В этом случае заказчик имеет право отказаться от договора, возместив подрядчику понесенные затраты. Если же подрядчик не предупредил заказчика о превышении сметы, он обязан выполнить работу, не требуя возмещения надсметных затрат.

Сроки проведения работ должны отвечать реальности, а не приурочиваться к праздникам: цемент не может застывать быстрее, чем это позволяет процесс его застывания. Сроки стоит установить отдельно по каждому виду работ с указанием конкретных дат их начала и окончания, возможность и условия перенесения и продолжения сроков. Это поможет избежать ненужных разногласий. Если принято решение о круглосуточном проведении работ, то не лишнем будет оговорить, которая из сторон берет на себя разрешение возможных проблем, возникающих в связи с жалобами жителей расположенных рядом жилых домов, составить график проведения работ так, чтобы на ночные часы приходились те работы, проведение которых не сопряжено с высоким уровнем шума. Учитывать следует сезонные изменения погодных условий, климатические особенности региона, если такие могут влиять на проведение работ. Очень часто препятствием на пути соблюдения сроков становятся срыв обеспечения строительства материалами, задержки выполнения работ субподрядчиком. А потому в статьях "Материально-техническое обеспечение" и "Субподрядные организации" следует предусмотреть возможное влияние этих факторов на сроки строительства. Схема взаиморасчетов, которая оговаривается в предлагаемой Положением о контрактах статье "Расчеты и платежи", должна также согласовываться со сроками строительства с тем, чтобы ни коим образом не препятствовать их соблюдению, и потому, необходимо обязательно при согласовании условий контракта сопоставлять его отдельные пункты на предмет возможности разногласий между ними.

Страхование рисков осуществляется сторонами по договоренности и по их желанию. Рекомендательным документов в вопросе страхования является Положение о страховании рисков в строительстве, одобренное Научно-техническим советом Министерства Украины по делам строительства и архитектуры, Протокол от 15.06.94 г. № 10. Однако, очень многие, пренебрегая возможностью застраховать возможные риски, не учитывают тот фактор, что именно страхование может обеспечить минимизацию убытков и соблюдение сроков строительства. Вполне вероятным может стать наступление одного из страховых событий, из перечисленных в п.4.1. указанного Положения, таких как пожар, удар молнии, взрыв газа; действие подземного огня, горные обвалы, оползни, буря, ураган, ливень, наводнение, паводок, град, сель; взрыв паровых устройств, газовых хранилищ, газопроводов; взрыв машин, аппаратов и приборов, действующих на сжатом газе и воздухе; внутреннее повреждение электрических установок, приборов и машин от влияния электрического тока; - угон, уничтожение, повреждение застрахованной собственности вследствие противозаконных действий третьих лиц; уничтожение или повреждение строительных конструкций в процессе выполнения строительных или монтажных работ на строительной площадке по вине Страхователя (персонала) и лиц, за поступки которых он несет ответственность. Именно страховое возмещение поможет, по крайней мере, минимизировать возникшие убытки и позволить продолжить строительство далее.

Одним из важнейших моментов является ответственность сторон контракта. На законодательном уровне вопрос ответственности регулирует Закон "Об имущественной ответственности за нарушение условий договора подряда (контракта) о выполнении работ на строительстве объектов" от 06.04.2000 г. №1641-III, который распространяет свое действие на все правоотношения, которые возникают между предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности, являющимися заказчиками, подрядчиками, инвесторами в процессе строительства, расширения, реконструкции, реставрации, капитального ремонта объектов, строений, и технического переоснащения предприятий, осуществляющихся за счет средств государственного бюджета Украины, республиканского бюджета Автономной республики Крым, местных бюджетов, средств государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций по договору подряда (контракту), а также министерствами, другими органами центральной исполнительной власти, Советом министров Автономной республики Крым, местными государственными администрациями, исполнительными органами советов, которые обеспечивают финансирование капитальных вложений с привлечением указанных средств. Ответственность может быть возложена только при условии виновности стороны, нарушившей условия контракта. В противном случае, такая сторона от ответственности освобождается. В силу ст.356 ГК Украины, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору подряда на капитальное строительство ответственная за это сторона платит установленную неустойку (пеню), а также возмещает убытки в сумме, не покрытой неустойкой. Убытками эта статья ГК определяет затраты, произведенные другой стороной в связи с таким неисполнением (ненадлежащим исполнением), утрату или повреждение имущества. При этом суммы неустойки (пени), оплаченные подрядчиком за нарушение сроков исполнения отдельных работ, возвращаются подрядчику, если тот закончил все работы по объекту до установленного договором конечного срока.

Разрешение споров, связанных с исполнением контракта, традиционно начинается с проведения переговоров. В связи с принятыми прошедшим летом изменениями, преобразовавшими Арбитражный процессуальный кодекс в Хозяйственный процессуальный кодекс (далее – ХПК), следует специально оговорить необходимость проведения переговоров и переписки, связанных с возникновением споров, иначе любая их сторон сможет по любому поводу обращаться в хозяйственный суд, что может негативно отразиться на взаимоотношениях между сторонами. Направление претензии, в соответствии со ст.5 действующего ХПК, обязательно только в случае, если строительный контракт основывается на государственном заказе. Хозяйственно-процессуальное законодательство не признает договорной подсудности, и потому оговорка о передаче споров на разрешение конкретного суда может оказаться недействительной, если она не совпадает с положениями ст.15 ХПК. Споры рассматривает хозяйственный суд по месту расположения стороны, обязанной осуществить какие-либо действия по договору (передать имущество, заплатить деньги и т.д.), по месту нахождения ответчика, или по месту нахождения одного из соответчиков, если ответчиков более одного. Стоит также не забывать, что хозяйственный суд не рассматривает споры, возникающие при согласовании стандартов и технических условий.

Сдача и прием работ оформляется соответствующим актом. Этим документом не просто оформляется факт выполнения работ, но также их качество и соответствие условиям контракта. Типовая форма акта утверждена совместным Приказом Министерства статистики и Государственного комитета Украины по делам градостроения и архитектуры от 27.01.97 №26/5.

Поскольку завершающей стадией строительства является принятие объекта в эксплуатацию, необходимо не ошибиться при установлении срока действия контракта, условий сдачи и принятия работ, других связанных условий. Принятие в эксплуатацию объектов государственного заказа осуществляется в соответствии с Порядком принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов государственного заказа, утвержденного Постановлением КМУ от 05.08.92 №449. Порядок принятия объектов, не включенных в государственный заказ, определяется правительством Автономной республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими госадминистрациями по согласованию с Госстроем.

Подрядными являются договоры не только на выполнение строительных работ, но также и на проектные, разведывательные, инженерные и другие работы. А поэтому, заказчик постоянно вступает в подрядно-договорные отношения, начиная с идеи создания строительного объекта.

Договор с архитектором. Объект строительства – это реализованная архитектурная мысль. Но, будучи натурой творческой, архитектор остается человеком, и нуждается в защите своего труда. А поэтому к созданию проекта архитектор, как правило, приступает при наличии "заказа". Отношения между заказчиком и архитектором регулируются договором, объединяющим черты договора подряда и авторского договора, который заключается в соответствии со ст.332 ГК Украины, Законом "Об архитектурной деятельности" и Законом "Об авторских и смежных правах". Поэтому, в таком договоре следует оговорить условия, которые касаются авторских прав архитектора, в частности его исключительное право на авторский надзор при реализации проекта. Предметом такого договора будет создаваемый проект, а потому выполнение работ по договору поставлено в зависимость от предоставления заказчиком исходным данных для будущего проекта в виде соответствующей документации.

Проектирование и изыскание. Проектировочные и изыскательские работы также выполняются по договору подряда. Заданием изыскательских работ является подготовка необходимых данных для разработки технико-экономического обоснования строительства и последующего составления технической документации, поэтому все пункты договора должны быть направлены на обеспечения выполнения этого со стороны заказчика и на добросовестное исполнение его подрядчиком. При заключении договора следует обратить особое внимание на реальность сроков его исполнения, при этом выделить отдельно срок исполнения по каждой фазе, которую можно выделить. Проектирование невозможно осуществить качественно и в срок, если заказчик не предоставляет необходимые данные и документацию, или предоставляет их частями. Поэтому следует обратить внимание на разграничение ответственности за исполнение договора между заказчиком и подрядчиком, а именно, точно выделить обязательства сторон с целью недопущения их смешения и переложения ответственности. Такие договоры следует составлять в учетом норм Законов "О планировании и застройке территорий" и "О градостроительстве".

Инвестиции. Строительство – это немалые вложения, которые не обязательно осуществляются за счет заказчика. Фигура инвестора играет очень важную роль в реализации проекта, и даже в его появлении. Нередки случаи, когда инвестор самостоятельно выбирает проектантов, генподрядчика, субподрядчиков и других участников реализации строительного проекта, и при этом заказчик иногда действует за счет и от имени инвестора. Поэтому участникам строительства важно ознакомится с планируемыми взаимоотношениями между ними с целью определения условий, от которых будет зависеть полное и своевременное исполнение обязательств. Вопросы инвестирования регулируют Законы "Об инвестиционной деятельности", "О защите иностранных инвестиций в Украине", другие законодательные акты. Вопрос о возврате вложенных инвестиций может возникнуть в случае расторжения строительного контракта до окончания строительства объекта, а потому, даже имея позитивное настроение при заключение контракта, строит оговорить возможность досрочного расторжения договора (контракта) и порядок проведения возмещения в этом случае.

Безусловно, все предусмотреть при заключении договора или контракта довольно сложно, потому-то и включают пункт о том, как будут вноситься изменения и оформляться дополнения к договору (контракту). Не следует бояться объемных договоров: чем больше условий, о которых стороны договорились во время переговоров, будет закреплено в договоре, тем большая часть этих обещаний будет исполнена. И главное – текст контракта или договора должен быть простым и понятным сторонам, чтобы избежать разночтений отдельных его положений. Следует помнить о том, что контракт заключается для того, чтобы его исполнять, а не ломать голову над тем, как его модно исполнить.

 

Наталья Плешкова
юрист

вверх страницы вверх страницы

 

  « вернуться к оглавлению "обозревателя"

© Наталья Плешкова, Сергей Скибун - 2000