обозреватель консультации публикации это мы не проходили опять учиться давайте знакомиться о проекте написать письмо
обозреватель консультации публикации это мы не
проходили
опять учиться давайте
знакомиться
о проекте написать
письмо

  « главная страница

 

 

 18.12.2001 

Немного о прописке
(обзор писем посетителей сайта).

 

От автора.

Прописка в Украине признана неконституционной Решением Конституционного Суда от 14 ноября 2001 года N 15-рп/2001 по делу N 1-31/2001. Указом Президента Украины от 15.06.2001 N 435/2001 предложено заменить институт прописки на процедуру регистрации граждан. С момента вступления в силу Конституции Украины прописка противоречит статье 33 Конституции, и имеет куда более второстепенный законодательный статус, нежели конституционные права граждан. Прописка уходит, а проблемы остаются. Как надолго?

Мы собрали житейские истории о прописке, присланные нашими посетителями, которые мы прокомментировали в этом выпуске обозревателя.

 


После смерти родителей осталась приватизированная квартира, наследниками которой являются два родных брата. Один из братьев (первый наследник) прописан в этой квартире, другой (второй наследник) проживает в России, который после смерти родителей в определенный срок сделал заявление нотариусу на территории Украины о наследстве на эту приватизированную квартиру. Может ли брат, проживающий на Украине, прописывать кого-либо в этой квартире без ведома брата, проживающего в России?

*       *       *

В понимании ч.2 ст.64 Жилищного кодекса Украины родные братья не являются членами одной семьи. Согласно ст.156 Жилищного кодекса вселение (а соответственно и прописка) возможно при условии согласия собственника. Унаследованная братьями квартира находится в их общей собственности, и вселение (прописка) других лиц в квартиру составляет распоряжение имуществом, находящимся в собственности. Согласно ст.113 Гражданского кодекса Украины распоряжение общей собственностью возможно по общему согласию совладельцев. То есть, один их братьев не может прописать жильца в квартиру без согласия второго.
 


Год назад я прописал на свою жилплощадь (однокомнатная приватизированная квартира) моего 3-хлетнего сына. В течение последующего года счет на квартплату ЖЕК по-прежнему выставлял на меня одного. А в прошлом месяце в счет за квартиру ЖЕК включил сумму за второго жильца за весь прошедший год. Правомерны ли действия ЖЕКа? Если нет, то на основании каких документов я могу их оспорить?

*       *       *

В действиях ЖЕК присутствуют признаки недобросовестного отношения к выполнению возложенных на них функций. Однако обращение с жалобами никак не повлияет на оплату коммунальных услуг. В силу ст.68 Жилищного кодекса Украины наниматель обязан своевременно вносить квартирную плату и плату за коммунальные платежи. Такая же обязанность предусмотрена ст.162 Жилищного кодекса. При этом не предусмотрена обязанность ЖЕКа их правильно насчитывать.
 


Была изменена статья 197 и 199 Кодексу Украины об административных нарушениях про прописку!!! Если организация отказывает мне в оказании некоторых услуг из-за того, что у меня нет прописки, могу ли я подать на них в суд за ущемление прав человека?

*       *       *

Вполне! Предоставление услуг попадает по действие Закона "О защите прав потребителей", статья 19 которого запрещает установление любых ограничений прав граждан на удовлетворение своих потребностей в сфере торгового и других видов обслуживания. При этом статья 21 указанного Закона признает недействительными условия договора, ущемляющие права потребителя, и к таким условиям можно отнести требование иметь прописку как условие предоставление услуги. Кроме того, это является прямым нарушением статьи 24 конституции Украины, поскольку граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом, при этом не допускаются привилегии или ограничения по отдельным признакам, в том числе по месту жительства, которое все еще традиционно фиксируется в виде прописки.

Основаниями для обращения с иском в суд будут названные статьи Закона и Конституции. Обращение в суд с исковым заявлением предусмотрено ст.24 Закона "О защите прав потребителей", которая также предполагает и возмещение морального вреда.
 


Квартира арестована, может ли она быть продана, если в ней, помимо ответчика прописаны 2 человека (один из них несовершеннолетний ребенок), без их согласия?

*       *       *

Взыскание в силу Закона "Об исполнительном производстве" и других законодательных актов, регулирующих аналогичные вопросы, может быть обращено на имущество, принадлежащее ответчику (должнику) на прав собственности. Если квартира находится в единоличной собственности такого лица, то согласие проживающих не требуется. Если это общая (совместная или долевая) собственность – предварительно решается вопрос о выделении части, принадлежащей ответчику. Вопрос о месте жительства несовершеннолетнего ребенка, как показывает судебная практика, решается в зависимости от места жительства его родителей, что, к сожалению, нередко порождает случаи неопределенности места жительства ребенка. В подобной ситуации можно попробовать обратиться в суд с иском о защите прав на жилье прописанных лиц, предусмотренных ст. 47 Конституции. Поскольку нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия в силу ст.8 самой Конституции и обращение в суд на основании непосредственно норм Конституции гарантируется, и в силу ст.124 Конституции юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве, иск обязаны принять к рассмотрению и принять решения по нему. Однако законодательный механизм защиты такого права не разработан, поэтому будет ли иск удовлетворен – зависит от решения суда. Проблемой исков "о праве" является определение ответчика. В данной ситуации в качестве ответчиков можно определить лицо, по долгам которого квартира арестована или отчуждается, хотя в действительности нарушителя права на жилье здесь нет.
 


Моя семья (муж, я и мой 15-летний сын) проживаем в 1-комнатной квартире. Квартира была нами куплена, в ней прописаны мы все. В настоящее время мы купили 3-х комнатную квартиру. Если мы все перепропишемся из 1-комнатной в новую, какую сумму необходимо будет в дальнейшем оплачивать ежемесячно за эту 1-комнатную: только ли квартплату за квадратные метры и отопление или полностью все услуги (газ, вода, канализация) как за одного человека?

Можно ли оставить прописанным в 1-комнатной квартире только одного 15-летнего ребенка? Если да, то можно ли потом прописать к нему бабушку? Общая площадь квартиры составляет 38 кв. м.

*       *       *

В соответствии с положением прописки в современном законодательстве ее наличие не означает проживания и наоборот. Поэтому начисляться к оплате будут все коммунальные платежи, и отсутствие проживающих вряд ли заинтересует ЖЕК касательно вопроса неначисления платы за воду. Выходом в данной ситуации может оказаться установление счетчиков на все потребляемые ресурсы.

Ребенок может остаться прописанным в квартире, однако если он прописывается, его одного могут и не прописать: место жительства детей, имеющих родителей, определяется местожительством последних. Бабушка является членом семьи ребенка в понимании ч.2 ст.64 Жилищного кодекса, если собственником (нанимателем) квартиры является родитель ребенка, что делает их вместе (бабушку и внука) членами семьи собственника (нанимателя) квартиры. Однако согласно ст.50 Жилищного кодекса не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет, кроме супругов. Так что, если у бабушки внук – их вместе скорее всего не пропишут. С внучкой же вопрос может решиться положительно.

При установлении норм обеспечения жилой площадью (а соответственно и возможности проживания на ней нескольких лиц) во внимание берется жилая площадь квартиры. Поскольку вопрос прислан из Киева, то хотелось бы поделиться впечатлениями одной моей знакомой, приписывавшей в Киеве в свою квартиру брата – ей отказали в этом по причине наличия служебного указания не прописывать в Киеве не членов семьи (брат таковым не является в понимании ч.2 ст.64 Жилищного кодекса), если площадь и количество комнат не отвечает требованиям обеспечения жилой площадью на каждого человека, даже если квартира находится в собственности гражданина.
 


 

Наталья Плешкова
юрист

вверх страницы вверх страницы

 

  « вернуться к оглавлению "обозревателя"

© Наталья Плешкова, Сергей Скибун - 2000