обозреватель консультации публикации это мы не проходили опять учиться давайте знакомиться о проекте написать письмо
обозреватель консультации публикации это мы не
проходили
опять учиться давайте
знакомиться
о проекте написать
письмо

  « главная страница

 

 

 29.01.2002 

Предъявление векселя к оплате.

 

 

Комментарий к Постановлению НБУ от 25.09.01 №403 "Об утверждении положения о расчетных палатах для предъявления векселей к оплате".

 

Как устанавливает статья 7 Закона "Об обороте векселей в Украине" (далее – Закон), учреждения банков и органы Госказначейства, осуществляющие расчетно-кассовое обслуживание векселедателей простых векселей, трассатов (акцептантов) по переводным векселям, выполняют функции расчетных палат.

Нацбанк принял Постановление №403 на выполнение изложенного положения Закона.

Порядок вступления в силу Постановления определен его пунктом 5, согласно которого оно вступило в силу 16.11.01.

Утвержденное Постановлением №403 Положение о расчетных палатах для предъявления векселей к оплате (далее – Положение) содержит определение понятия расчетной палаты. Под расчетной палатой подразумевается любое учреждение банка, в котором открыт поточный счет плательщика по векселю. Расчетной палатой для предъявления к оплате векселя, плательщик по которому – банк, является территориальное отделение НБУ, в котором открыт корреспондентский счет такого банка.

Чтобы банк был обязан выполнить функции расчетной палаты, между банком и клиентом – плательщиком по векселю должно быть соглашение о том, что банк может подтверждать свой статус расчетной палаты по отношению к клиенту при обращении держателей векселей клиента. Такое соглашение может быть заключено в виде отдельного договора, или включено в договор на расчетно-кассовое обслуживание. Если такое соглашение имеется, банк обязан в течение двух дней письменно подтвердить свой статус расчетной палаты при обращении векселедержателя, подкрепленного соответствующими документами.

Для того чтобы получить платеж при наступлении срока по векселю, векселедержатель обращается в банк с заявлением о намерении получить платеж по векселю и предъявляет вексель в банк. Заявление составляется в двух экземплярах по установленной форме. К заявлению пролагаются оригинал векселя и копия его лицевой и обратной сторон, где отображены все надписи, сделанные на векселе, вместе с аллонжем, если таковой имеется.

Обращение должно быть произведено не ранее 14 дней и не позднее 3 дней до окончания срока оплаты по векселю для векселей с определенным сроком платежа, для векселей с оплатой по предъявлению – в любой рабочий день, но не позднее 3 дней до окончания последнего дня срока. Если банк и векселедержатель находятся в разных регионах Украины, с заявлением необходимо обратиться за 14 дней до окончания срока.

Векселедержатель может оформить письменное поручение банку на хранение векселя до наступления срока его погашения. Банк может отказать в хранении, если плательщик по векселю не имеет с ним договора на расчетно-кассовое обслуживание.

Услуги банка по осуществлению функций расчетной палаты платные, и оплачиваются за счет векселедержателя. О своем согласии на оплату таких услуг векселедержатель указывает в заявлении на предъявление векселя к оплате, оплата может также удерживаться из сумм, которые выплачиваются по векселю.

По наступлении срока векселедержатель предъявляет вексель к оплате в банк. Кроме самого векселя векселедержатель также подает реестр в двух экземплярах, экземпляр (или его копию) заявления о намерении получить платеж с отметкой расчетной палаты о его принятии. Если от лица векселедержателя действует его представитель, то его полномочия оформляются доверенностью.

Принимая вексель к оплате, ответственный работник банка регистрирует эту операцию в журнале предъявленных в расчетную палату векселей.

Не позднее следующего рабочего дня после получения заявления от векселедержателя банк уведомляет плательщика по векселю письменно, к уведомлению обязательно прилагаются копии векселя, заверенные работниками расчетной палаты (то есть банка). Плательщик может обеспечить оплату векселя (подать в банк документы на перечисление с расчетного счета, передать средства на специальный счет расчетной палаты, оплатить вексель за счет предоставленного кредита, внести наличные в кассу банка) или отказаться от ее осуществления. Во втором случае, а также, если от плательщика не поступило никаких заявлений и документов после его уведомления банком, банк сообщает векселедержателю об отказе плательщика осуществить платеж по векселю.

Оплата по векселю осуществляется только в безналичной форме, как того требует статья 6 Закона. Банк оплачивает вексель, если между ним и плательщиком заключено соглашение об оплате банком предъявленных векселей за счет средств плательщика и плательщиком перечислены средства на счет банка для этой цели. Если это предусмотрено договором, банк может осуществить платеж частями, о чем делается отметка на векселе о частичном погашении. Если вексель не предъявлен, то банк, в зависимости от условий договора между ним и плательщиком, возвращает выделенные средства на счет плательщика, или перечисляет их на депозит нотариальной конторы или частного нотариуса. В случае не предъявления векселя, банк направляет плательщику уведомление, в котором указывает, какие действия будут произведены банком в этом случае.

Полностью оплаченный вексель возвращается плательщику под расписку.

Если плательщик подал в банк документ об оплате векселя, который в банк к оплате не предъявлялся, то после окончания срока на такую оплату банк возвращает эти документы плательщику.

 

Напечатано: "Главбух" №47(149) за 2001 год.

 


 

Наталья Плешкова
юрист Интернет-проекта urist.com.ua.

вверх страницы вверх страницы

 

  « вернуться к оглавлению "обозревателя"

© Наталья Плешкова, Сергей Скибун - 2000