обозреватель консультации публикации это мы не проходили опять учиться давайте знакомиться о проекте написать письмо
обозреватель консультации публикации это мы не
проходили
опять учиться давайте
знакомиться
о проекте написать
письмо

  « главная страница

 

 

 02.04.2002 

Лицензирование деятельности в области строительства.

 

Вопросы лицензирования хозяйственной деятельности – вопрос в достаточной степени урегулированный законодательством. Однако на практике у предпринимателей, обратившихся за получением лицензии, нередко случается ситуация, что "все понятно – но что конкретно". Некоторые документы, которые необходимо предоставить для получения лицензии, могут подготовить только специалисты в конкретной области, а иные и вовсе практически можно предоставить при условии, что деятельность, на ведение которой выдается лицензия, уже ведется.

Статьей 9 Закона Украины "О лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности" от 01.06.2000 №1775-III (далее – Закон о лицензировании) предусмотрено лицензирование таких видов деятельности в области строительства, как:

  • централизованное водоснабжение и водоотвод (пункт 21 статьи 9),
  • строительная деятельность, а именно разведывательные и проектные работы для строительства, возведение несущих и оградительных конструкций, строительство и монтаж инженерных и транспортных сетей (пункт 30 статьи 9, далее – строительная деятельность),
  • проектирование, монтаж, техническое обслуживание средств противопожарной защиты и систем отопления, оценка противопожарного состояния объектов (пункт 41 статьи 9, далее – противопожарные системы и отопление).
Органы, на которые возложено выдача лицензий на осуществление конкретного вида хозяйственной деятельности, определены в Постановлении КМУ от 14.11.2000 №1698. Лицензии на централизованное водоснабжение и водоотвод, а также на строительную деятельность выдает Госстрой Украины, Совет Министров Автономной республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации. При этом, на основании лицензии, выданной центральным органом исполнительной власти, таким как Госстрой, деятельность осуществляется на всей территории Украины. Если же лицензия выдана местным органом власти, например госадминистрацией, то на ее основании деятельность может проводиться на территории соответствующей административно-территориальной единицы. Лицензированием проектирования, монтажа, технического обслуживания средств противопожарной защиты и систем отопления занимается Главное управление государственной пожарной охраны МВД.

Согласно статье 10 Закона о лицензировании для получения лицензии в государственный орган подаются заявление установленного образца, к которому прилагается нотариально заверенная копия свидетельства о регистрации или справки о включении в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины. При этом Закон содержит оговорку, что по отдельным видам деятельности подаются документы, исчерпывающий перечень которых установлен Кабинетом министров. Перечень документов, которые подаются для получения лицензии, утвержден Постановлением КМУ от 04.07.2001 №756 "Об утверждении перечня документов, которые прилагаются к заявлению о выдаче лицензии для отдельного вида хозяйственной деятельности" (далее Перечень). Требовать предоставления документов, не предусмотренных Законом о лицензировании, кроме тех, что включены в Перечень, органам, выдающим лицензии, запрещается.

Закон о лицензировании допускает, что субъект хозяйствования, имеющий намерение осуществлять деятельность, подлежащую лицензированию, может обратиться в орган, который выдает лицензии как непосредственно сам, так и через уполномоченного представителя – орган или лицо. Это означает, что представлять субъект хозяйствования при общении с органом лицензирования, подготовке документов и получении лицензии может, к примеру, юридическая контора, занимающаяся лицензированием. Если вопросами лицензирования занимается подразделение юридического лица, то на это ему должна быть выдана доверенность соответствующего содержания.

О филиалах и подразделениях юридического лица, которые будут проводить деятельность на основании полученной лицензии, в заявлении на получение лицензии указывается их местонахождение.

Централизованное водоснабжение и водоотвод. Для этого вида деятельности, помимо уже названных общих документов, органу лицензирования предоставляются:

  • сведения о наличии материально-технической базы, необходимой для осуществления соответствующего вида деятельности;
  • сведения о соответствии численности персонала и его квалификационного уровня нормативным требованиям осуществления данного вида деятельности;
  • технологический регламент эксплуатации систем водоснабжения и водоотвода;
  • заверенная в установленном порядке копия аттестата аккредитации лаборатории, которая проводит производственный лабораторный контроль или договор на проведение таких работ с аккредитованными лабораториями других организаций.
Все названные сведения составляется за подписью заявителя – субъекта хозяйственной деятельности. Если интересы получателя лицензии представляет другое лицо, и им готовятся документы, то подписывать их должен от имени субъекта хозяйствования руководитель или лицо, уполномоченное согласно уставным документам, а не представитель. Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по централизованному водоснабжения и водоотводу утверждены совместным приказом Госкомпредпринимательства и Госстроя от 14.02.2001 №35/34. Данным документом установлены основные требования к осуществлению деятельности по централизованному водоснабжения и водоотводу, содержаться обязанности субъекта хозяйствования, осуществляющего такой вид деятельности, разъясняются требования к документам, которые предоставляются для получения лицензии.

Согласно лицензионным условиям, субъект хозяйствования, осуществляющий централизованное водоснабжение и водоотвод, обязан проводить лабораторно-производственный контроль на соответствие качества питьевой воды ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством". У предприятия при этом должен быть в наличие аттестат аккредитации лаборатории, проводящей лабораторно-производственный контроль, которые выдается в соответствии с Порядком аккредитации измерительных лабораторий, утвержденным приказом Госстандарта от 05.11.1998 №886. Как упоминалось выше, вместо самостоятельного проведения такого контроля для получения лицензии и при дальнейшем осуществлении деятельности достаточно заключить договор на проведение таких работ с аккредитованными лабораториями других организаций.

Также субъект хозяйствования должен проводить:

  • технологический контроль за работой очистных сооружений в соответствии с Правилами технической эксплуатации систем водоснабжения и канализации населенных пунктов Украины, утвержденных приказом Госкоммунхоза от 05.07.95 №30;
  • мониторинг качества питьевой воды централизованного водоснабжения, в соответствии с требованиями Положения о государственной системе мониторинга окружающей среды, утвержденного постановлением КМУ от 30.03.1998 №391;
  • планово-предупредительные ремонты объектов водоснабжения в соответствии с Положением о проведении таких ремонтов, утвержденном приказом Госкоммунхоза от 08.08.1997 №63.
Материально-техническая база субъекта хозяйствования должна соответствовать нормативам оснащения машинами, механизмами и специальным оборудованием предприятий и организаций водопроводно-канализационного хозяйства, утвержденных приказом Министра жилищно-коммунального хозяйства УССР от 07.12.1977 №430. Состав, численность и квалификация персонала определяются в соответствии с Нормами обслуживания и нормативами численности работников, занятых на работах по эксплуатации сетей, очистных сооружений, насосных станций водопроводно-канализационных хозяйств и вспомогательных объектов при них, утвержденными приказом Госкоммунхоза от 06.06.97 №39.

После получения лицензии в процессе осуществления деятельности по централизованному водоснабжения и водоотводу, субъект хозяйствования обязан соблюдать лицензионные условия и положения нормативных документов, которые определены лицензионными условиями как обязательные и которыми установлены критерии соответствия лицензионным условиям.

Строительная деятельность. Для получения лицензии на строительную деятельность предоставляются: заверенные в установленном порядке копии документов, которые подтверждают уровень образования и квалификации, необходимый для осуществления данного вида деятельности; сведения о системе контроля и управления качеством производства на предприятии в соответствии с требованиями государственных строительных норм и стандартов.

Лицензионные условия осуществления строительной деятельности утверждены совместным приказом Госкомпредпринимательства и Госстроя от 13.09.2001 №112/182. Данные лицензионные условия содержат перечень работ (приложение 1 к Лицензионным условиям), для которых соблюдение данных лицензионных условий является обязательным.

Требования, установленные к проведению работ для строительства, подразделяются на организационные, квалификационные и технологические. Организационные требования к проведению изыскательских работ для строительства предполагают наличие у субъекта хозяйствования организационно-функциональной структуры предприятия с распределением обязанностей и ответственности должностных лиц, укомплектованность предприятия инженерно-техническими работниками необходимой квалификации, наличие действующих государственных и международных стандартов, нормативных актов и других нормативных документов, перечень которых утвержден приказом Госстроя от 21.12.1998 №295, наличие метрологического обеспечения работ, введение системы качества на предприятии в соответствии с требованиями ISO 900. Требования относительно наличия нормативных документов и системы качества установлены для всех видов работ для строительства.

Обязательные квалификационные требования при проведении изыскательских работ ля строительства предъявляются к должностям руководителя, инженера-геолога, инженера-геодезиста (топографа), инженера-гидрогеолога, основное из которых – это наличие высшего или базового высшего образования соответствующего направления, а также стаж работы по специальности.

Выполнение работ, связанных со строительной деятельностью, должно осуществляться в соответствии с действующими ДБН, ГОСТ, СНИП, ТУ, при этом должны соблюдаться требования по обеспечению охраны окружающей среды в соответствии с ISO 14000, а также безопасности труда.

Требования к выполнению проектных работ для строительства схожи с требованиями, установленными к изыскательским работам. Однако они несколько шире, и содержат некоторые дополнительные положения. Так, организационные требования содержат пункт об обязательной укомплектованности предприятия вычислительной, множительной и организационной техникой, соответствующим программным обеспечением для осуществления деятельности, о наличии информационного обеспечения процесса разработки проектной документации, возможности оперативного внесения изменений в нее, нормативных условий учета и сохранения проектной документации. Программное обеспечение, соответственно, должно использоваться с соблюдением авторских прав его разработчика. Квалификационные требования при выполнении проектных работ для строительства установлены для руководителя, главного инженера, главного архитектора.

Осуществление деятельности по возведению несущих и оградительных конструкций, строительству и монтажу инженерных и транспортных сетей должно в обязательном порядке обеспечиваться средствами измерения, методиками, инструкциями, которые необходимы для проверки установленных параметров продукции и технологических операций. На конкретные вилы работ должна быть своевременно оформлена и введена соответствующая производственная и исполнительная документация. Квалификационные требования установлены для руководителя, главного инженера, начальника строительного участка, исполнителя работ, мастера строительных и монтажных работ, геодезиста.

Противопожарные системы и отопление. Деятельность, связанная с пожарными системами и отоплением, лицензируются при условии предоставления следующих документов:

  • сведений о наличии материально-технической базы и специалистов, необходимых для осуществления соответствующего вида деятельности;
  • заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих право собственности субъекта хозяйственной деятельности или аренды им оборудования и производственных помещений, необходимых для осуществления соответствующего вида деятельности;
  • заверенные в установленном порядке копии документов, которые подтверждают уровень образования и квалификации специалистов, необходимых для осуществления данного вида деятельности, согласно лицензионным условиям;
  • заверенные в установленном порядке копии технических условий, технологических процессов, регламентов.
Лицензионные условия для проведения работ, связанных с пожарными системами и отоплением, утверждены совместным приказом Госкомпредпринимательства и МВД Украины от 23.01.2001 №14/51. Лицензионные условия содержат перечень услуг и работ противопожарного назначения. Материально-техническая база предприятия, обеспечивающая возможность осуществления деятельности, может находиться в собственности предприятия или быть у него в пользовании, например, на условиях аренды, что должно быть подтверждено документально. Руководители и работники субъекта хозяйствования должны состоять с ним в трудовых отношениях (т.е. быть оформлены на работу в соответствии к КЗоТ), и раз в три года пройти специальный курс обучения. В своей деятельности субъекты хозяйствования могут использовать противопожарные средства, имеющие сертификат соответствия системы Укрсепро или другой сертификат, который признается в Украине. Лицензионные условия содержат основные требования к материально-технической базе предприятия, квалификационные требования к руководителям и исполнителям работ, перечень обязательных нормативных документов, основным из которых является Закон Украины "О пожарной безопасности". Органы лицензирования деятельности противопожарного назначения могут проводить контрольные проверки соблюдения лицензионных условий.

Выдача лицензий. Порядок принятия решения о выдаче лицензии регламентируется статьей 11 Закона о лицензировании. Орган лицензирования принимает решение о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче в срок не позднее десяти рабочих дней от даты поступления заявления о выдаче лицензии и документов, которые прилагаются к нему. Уведомление о принятии решения о выдаче лицензии или об отказе в ней направляется (выдается) заявителю в письменной форме в течение трех дней со дня принятия решения.

В решении об отказе в выдаче лицензии указываются основания отказа, которые определены законом. К таким основаниям относятся: недостоверность данных в поданных документах; несоответствие заявителя согласно поданным документам лицензионным условиям, установленным для соответствующего вида деятельности, указанного в заявлении о выдаче лицензии.

В случае выявления недостоверных данных в документах, поданных для получения лицензии, вновь обратиться для ее получения можно не ранее чем через три месяца от даты принятия решения об отказе в выдаче лицензии. В случае несоответствия лицензионным условиям субъект хозяйствования может снова обратиться для получения лицензии после устранения причин, ставших основанием для отказа в выдаче лицензии. Решение об отказе в выдаче лицензии может быть обжаловано в судебном порядке. Орган лицензирования должен оформить лицензию не позднее, чем за три дня со дня поступления документа о внесении платы за выдачу лицензии. Размер платы за выдачу лицензии установлен Постановлением КМУ от 29.11.2000 №1755, и составляет 20 налогонеоблагаемых минимумов доходов граждан, т.е. 340 гривень, если лицензию выдает центральный орган исполнительной власти, и 15 налогонеоблагаемых минимумов доходов граждан, т.е. 255 гривень, если лицензию выдает местный орган исполнительной власти.

Срок действия лицензии, как определено статьей 14 Закона о лицензировании, не может быть меньше трех лет. Для тех видов деятельности в области строительства, которые подлежат лицензированию, этот срок составляет три года, что установлено Постановлением КМУ от 29.11.2000 №1755. В случае, если субъект хозяйствования имеет намерение проводить соответствующую деятельность после окончания срока действия лицензии, он должен получить новую лицензию в установленном порядке. Новая лицензия, при этом, выдается органом лицензирования не ранее, чем в день окончания срока действия предыдущей лицензии.

Для каждого филиала, обособленного подразделения, которые будут осуществлять деятельность на основании полученной лицензии, орган лицензирования выдает удостоверенные им копии лицензии, и именно такие копии являются документом, подтверждающим право филиала или подразделения осуществлять тот вид деятельности, который указан в лицензии. За выдачу копий взимается плата в размере одного налогонеоблагаемого минимума доходов граждан, т.е. 17 гривень.

Субъект хозяйствования, на имя которого выдана лицензия, не имеет права передавать свою лицензию или ее копию другому юридическому или физическому лицу для осуществления хозяйственной деятельности.

 

 

Напечатано: журнал "Ватерпас" за 2002 год.    

 

Перечень нормативных документов, использованных в статье:

  • Закон Украины "О лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности" от 01.06.2000 №1775-III;
  • Постановление КМУ от 14.11.2000 №1698 "Об утверждении органов лицензирования";
  • Постановление КМУ от 04.07.2001 №756 "Об утверждении перечня документов, которые прилагаются к заявлению о выдаче лицензии для отдельного вида хозяйственной деятельности";
  • Приказ (совместный) Госкомпредпринимательства и Госстроя от 14.02.2001 №35/34 "Об утверждении лицензионных условий на осуществления хозяйственной деятельности по централизованному водоснабжению и водоотводу";
  • Приказ (совместный) Госкомпредпринимательства и Госстроя от 13.09.2001 №112/182 "Об утверждении лицензионных условий осуществления строительной деятельности (изыскательские и проектные работы для строительства, возведение несущих и оградительных конструкций, строиельство и монтаж инженерных и транспортных сетей)";
  • Приказ (совместный) Госкомпредпринимательства и МВД Украины от 23.01.2001 №14/51 "Об утверждении лицензионных условий на осуществления хозяйственной деятельности по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию средств пожарной защиты и систем отопления, оценки противопожарного состояния объектов и Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по проведению испытаний на пожарную безопасность веществ, материалов, строительных конструкций, изделий и оборудования, а также пожарной техники, пожарно-0технического оснащения, продукции противопожарного назначения на соответствие установленным требованиям";
  • Постановление КМУ от 29.11.2000 №1755 "О сроке действия лицензии на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности, размер и порядок зачисления платы за ее выдачу".

 


 

Наталья Плешкова
юрист Интернет-проекта urist.com.ua.

вверх страницы вверх страницы

 

  « вернуться к оглавлению "обозревателя"

© Наталья Плешкова, Сергей Скибун - 2000