обозреватель консультации публикации это мы не проходили опять учиться давайте знакомиться о проекте написать письмо
обозреватель консультации публикации это мы не
проходили
опять учиться давайте
знакомиться
о проекте написать
письмо

  « главная страница

 

 

 06.08.2002 

Операции с давальческим сырьем.

 

    Закон "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях" действует в новой редакции, которая вступила в силу с 1 января 2002 года (в редакции Закон Украины от 04.10.2001 № 2761 "О внесении изменений в Закон Украины "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях"). В целом порядок оформления и сам экономический смысл операций с давальческим сырьем не изменился. По прежнему уплата ввозной пошлины, налогов и сборов при ввозе давальческого сырья осуществляется посредством выдачи украинским исполнителем по контракту простого векселя. Однако в связи с принятием Закона "Об обороте векселей в Украине" данная норма не согласовывается с украинским законодательным понятием векселя, который должен выдаваться только за реально проданные товары (услуги).

    Разрешение на отсрочку векселей или погашение обязательств отныне будет давать не Минфин, а налоговая. Такая отсрочка дается на условиях специфического налогового кредита до наступления срока фактической отгрузки готовой продукции иностранному заказчику. Специфика кредита состоит в том, что он платный, плата исчисляется исходя из учетной ставки НБУ.

    К основаниям для таможенного оформления добавлено заключение торгово-промышленной палаты о том, что готовая продукция произведена вследствие переработки давальческого сырья. Такое заключение дается в случае необходимости, однако, степень и причины такой необходимости законом не определены.

    Законом установлено, что иностранный заказчик имеет право реализовывать в Украине готовую продукцию, изготовленную из давальческого сырья, только через зарегистрированное им в Украине постоянное представительство. Расчеты между украинским покупателем и представительством иностранного субъекта при этом осуществляются в гривнях через счета иностранного представительства в банках Украины. За нарушение данных положений закона к переработчику, который отгрузил готовую продукцию непосредственно покупателю-нерезиденту на территории Украины минуя представительство иностранного субъекта, применяется штраф. При этом должностные лица такого переработчика привлекаются к ответственности за умышленное уклонение от налогообложения. Данная норма является уже не первой статьей, которая своим содержанием противоречит уголовному и административному законодательству, так как ответственность за умышленное уклонение от уплаты налогов относится к уголовно-наказуемым действиям, и ответственность за такие деяния может быть установлена только Уголовным кодексом Украины.

    К установленному прежде освобождению от уплаты ввозной пошлины, налогов и сборов добавлено то, что изготовленная из давальческого сырья продукция также не полежит квотированию и лицензированию.

    Выдача торгово-промышленной палатой Украины документов о подтверждении выхода продукции предусмотрена также при вывозе давальческого сырья украинского заказчика и возврате в Украину готовой продукции.

    В случае просрочки 90-дневного срока, на который выдается налоговый вексель, у украинского заказчика возникает обязанность оплатить вексель. Вопросы предоставления отсрочки оплаты векселей находятся в ведении налоговой инспекции.

    ГНАУ по согласованию с Минфином должна была установить порядок выдачи, учета, отсрочки и оплаты (погашения) векселей (письменных обязательств). Так появился утвержденный приказом ГНАУ от 25.02.02. №85 Порядок выдачи, учета, отсрочки и оплаты (погашения) векселя (письменного обязательства), выдаваемого субъектом предпринимательской деятельности при осуществлении операций с давальческом сырьем во внешнеэкономических операциях.

    В случае расчетов по операциям в давальческим сырьем в иностранной валюте, она подлежит зачислению на счет исполнителя в срок до 90 дней.

    Новая редакция Закона "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях", принятая 04.10.2001, вводит пояснение понятия форс-мажора, которого не содержала старая редакция. Данное новшество не ограничено простым введением понятия: закон подразумевает уточнение событий, наступление которых становится основанием не только для особого порядка расчетов или освобождения от обязательств субъектов – участников контракта. В результате наступления таких событий, подтвержденных документально торгово-промышленной палатой, погашаются налоговые векселя.

    Законом установлены санкции в виде пени за нарушение сроков вывоза готовой продукции в размере 0,3% суммы стоимости невозвращенной готовой продукции. Общий размер пени не может превышать общей суммы задолженности (т.е. стоимости готовой продукции, которую субъект должен был поставить). Начисление пени прекращается, если подан иск о взыскании задолженности.

    В случае реализации готовой продукции, изготовленной из давальческого сырья, без учета (регистрации) в Минэкономики и по вопросам европейской интеграции Украины, к субъекту, который вывез давальческое сырье, налоговые органы применяют штраф в размере 20 % стоимости готовой продукции. Штраф уплачивается в гривнях.

    Закон установил и некоторые запреты. С таможенной территории Украины запрещено вывозить семена подсолнечника (код ТН ЗЕД 120600900), используемого в операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях.

 


 

Наталья Плешкова
юрист Интернет-проекта urist.com.ua.

вверх страницы вверх страницы

 

  « вернуться к оглавлению "обозревателя"

© Наталья Плешкова, Сергей Скибун - 2000