обозреватель консультации публикации это мы не проходили опять учиться давайте знакомиться о проекте написать письмо
обозреватель консультации публикации это мы не
проходили
опять учиться давайте
знакомиться
о проекте написать
письмо

  « главная страница

 

25.04.2001

 


 

Студент учится или посещает?
Он получает образование или совершает покупку?

Пожалуйста подскажите какими правами я обладаю и как мне себя вести дальше. …обнаруживаю, что меня "отправили в игнор", то есть преподаватель не отмечает мою посещаемость, не раздает на меня учебный материал, не проверяет домашние и контрольные работы (тоже только мои). Разговор с Деканом ни к чему не привел, я только добился того, что получил неявную угрозу о скором моем отчислении в случае продолжения противоборства. Устав и всевозможные положения читал предельно внимательно, ни в какие противоречия с ними мои действия не вступают.

Отрывок из письма, присланного студентом одного из вузов.  

 

Большинство студентов сегодня получают образование на коммерческой основе, при чем зачастую это стоит немалых денег, которые достаются не так уж просто. Но, как ни обидно, это не меняет принцип учебного процесса, который сложился за прошлые десятилетия: своеобразное одолжение студенту со стороны преподавателей, которые так добры, что вообще посещают несчастных.

По-прежнему, камнем преткновения остается посещаемость, отношение к которой давно пора бы изменить. Во-первых, очень многие студенты работают (иначе многие вообще бы не имели возможность учиться); во-вторых, обеспечение учебного процесса изменилось, особенно с технической точки зрения, потребность конспектирования на лекциях изживает себя; в-третьих, свобода личности должна предполагать наличие элементарной составляющей - права выбирать, в какой форме узнать и освоить именно эту часть учебного процесса, в-четвертых, студент не находится в административной подчиненности у преподавателя, хотя и зависит от последнего. Все перечисленное конечно нельзя применять и к опозданиям - все-таки врываться посреди лекции, мешать заниматься другим, прерывать лектора, труд которого не легок - признаки элементарной невоспитанности, адекватно отреагировать на которую со стороны преподавателя вполне педагогично.

А ведь у каждого студента заключен договор со своим учебным заведением, который по своей сути не просто является основанием для оплаты, и не просто обещает беспрепятственное пользование библиотекой и учебными помещениями (хотя иногда сложно добиться и этого). Главное - предметом этого договора является предоставление учебным заведением услуг по подготовке специалиста согласно оговоренной между сторонами специальности. Заказчиком по договору, как правило, является сам студент. Но даже в случае, если заказчиком будет любое третье лицо, заказчик, по мере овладевания студентом знаниями, получает предоставленную учебным заведением услугу, то есть является потребителем, а по сему имеет право на соответствующую защиту. Не будем цитировать закон "О защите прав потребителей", так как в случае со своим учебным заведением защита - это нечто из области фантастики. Мне не известны случаи обращения в суд с иском к собственному вузу в Украине, но знакомые мне прецеденты моих российских коллег заканчивались плачевно. Исправившийся после восстановления незаконно исключенного студента вуз, в последствии устраивал ему "невыполнение учебного плана" по всем изучаемым дисциплинам. Да и смельчаком пойти "на вы" со своим вузом среди тех, кто желает его окончить, найдется не много.

Вот и будут нас гонять по коридорам за наши же деньги, а потом заявлять, что качество образования значительно снизилось.

Уважаемые вузы! Вы нужны студентам, но и студенты нужны Вам не менее. Не отпугивайте тех упорных, которые все добытые правдой и неправдой средства тратят на то, чтобы все-таки получить образование, которое вокруг по-прежнему не ценят.

С уважением и возмущением,

Наталья Плешкова
юрист

вверх страницы вверх страницы

  « вернуться к оглавлению "опять учиться"

© Наталья Плешкова, Сергей Скибун - 2000