обозреватель консультации публикации это мы не проходили опять учиться давайте знакомиться о проекте написать письмо
обозреватель консультации публикации это мы не
проходили
опять учиться давайте
знакомиться
о проекте написать
письмо

  « главная страница

 

 

 26.03.2001 

Некоторые аспекты кредиторской и дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности.

 

 

Что касается кредиторской задолженности, которая осталась невзысканной по истечении срока исковой давности, однозначность вывода из вышеуказанных писем несомненна - указанные суммы подлежат отражению в составе валовых доходов налогоплательщика как безвозвратная финансовая помощь к соответствующий налоговый период.

В отношении дебиторской задолженности, срок исковой давности по которой истек, в случае соблюдения всех возможных попыток по ее возврату, положения пп. 5.2.8. ст. 5 и пп. 22.1, 22.2 Закона "О налогообложении прибыли предприятий" (в редакции от 22.05.1997г.) позволяют относить ее в состав валовых расходов кредиторов.

В связи с вышеизложенным, важным моментом в хозяйственной деятельности предприятия является определение наступления срока исковой давности.

Если конкретные сроки оплаты в договоре или контракте на поставку товаров (работ, услуг) не указаны, то такая неопределенность дает основания считать, что началом срока исковой давности есть срок окончания действия договора (контракта), т.е. срок, в который стороны должны были исполнить свои обязательства, в общем в параметрах данного договора (контракта).

Ст. 165 ГК Украины предусматривает, что если срок оплаты не установлен либо определен моментом истребования, кредитор вправе требовать исполнения, а должник обязан провести исполнение в любое время.

Согласно ст. 76 ГК Украины наступление срока исковой давности начинается со дня возникновения права на иск. Право на иск начинается, когда лицо узнало либо должно было узнать о нарушении ее прав.

В соответствии со ст. 71 ГК Украины общий срок защиты права по иску лица, право которого нарушено, определяется 3-я годами.

Однако это общий срок для правоотношений, которые регулируются законодательством Украины.

Ст. 572 ГК Украины предусматривает, что, если международным договором Украины устанавливаются другие правила, нежели те, которые содержит законодательство Украины, то применяются правила международного договора.

Ст. 26 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности" предусматривает, что Украина заключает, исполняет и финансирует международные договоры в сфере внешнеэкономической деятельности, а главным принципом является обязанности Украины неуклонно исполнять все договора и обязательства в области международных экономических отношений.

Ст. 18 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" (в редакции от 22.05.1997г.), предусматривает если международным договором, ратифицированным ВР Украины, установлены иные правила, нежели те, которые определены этим Законом, применяются нормы международного договора.

В связи с этим, хотя согласно ст. 71 ГК Украины и установлен 3-х летний срок исковой давности, следует учесть, что в соответствии с Конвенцией об исковой давности в международной купле-продаже товаров A\CONF\63\15, которая была подписана от имени Украины в Нью-Йорке 14.07.1974г., а ратифицирована Постановлением ВР Украины от 14.07.1993 года N 3382-ХII, срок исковой давности установлен в 4 года.

Таким образом, если стороны по контракту представляют страны, которые ратифицировали Конвенцию, то и по вопросу установления срока исковой давности следует применять условия Конвенции.

 

Наталья Плешкова
юрист

вверх страницы вверх страницы

  « вернуться к оглавлению "это мы не проходили"

© Наталья Плешкова, Сергей Скибун - 2000