обозреватель консультации публикации это мы не проходили опять учиться давайте знакомиться о проекте написать письмо
обозреватель консультации публикации это мы не
проходили
опять учиться давайте
знакомиться
о проекте написать
письмо

  « главная страница

 

 

 19.04.2001 

Договор франчайзинга.

 

 

Договор франчайзинга наиболее перспективным и эффективным способ ведения бизнеса по сравнению со всеми остальными видами договорных отношений, основанных на передаче комплекса исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Франчайзинг - это долгосрочное сотрудничество двух или нескольких партнеров, которые объединяются с целью совместного использования товарного знака, отработанной технологии, ноу-хау и других объектов права интеллектуальной собственности. Договор франчайзинга охватывает широкий спектр экономических и правовых отношений.

Согласно Руководству по франчайзингу Всемирной организации интеллектуальной собственности франчайзинг - это "договор, по которому одно лицо – франчайзер (правообладатель), имеющее разработанную систему ведения бизнеса, разрешает другому лицу - франчайзи - использовать эту систему согласно требованиям владельца франшизы в обмен на вознаграждение".

Договор франчайзинга заключается с целью интенсивного расширения бизнеса владельца исключительных прав при меньших капитальных затратах, чем при традиционных способах организации бизнеса. В то же время франчайзи получает возможность без особого риска начать собственное дело, используя авторитет и опыт франчайзера.

Договор франчайзинга предполагает в течение всего периода выплачивать правообладателю (франчайзеру) определенные денежные суммы в виде фиксированных постоянных платежей или платежей как процент от выручки или прибыли франчайзи (роялти). В силу этого договор франчайзинга является возмездным.

В законодательстве Украины договор франчайзинга пока еще не нашел своего отражения. Однако поскольку Конституцией Украины (ст. 42) гарантировано право каждого гражданина осуществлять предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом, а в ч. 2 ст. 4 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины) предусмотрена возможность заключения соглашений, хоть и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему, то не будет ошибкой говорить о правомочности заключения указанного договора.

Договор франчайзинга относится к долгосрочным сделкам, которые заключаются между коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке. В соответствии со ст. 44 ГК Украины этот договор должен быть заключен в письменной форме.

Существенные условия договора франчайзинга можно определить исходя из его особенностей. Главной особенностью договора франчайзинга является передача исключительных прав, как правило, комплекса прав на объекты интеллектуальной собственности.

Предметом договора франчайзинга являются отчуждаемые имущественные права.

В зависимости от вида франчайзинга предметом договора может также быть продажа специального оборудования для производства продукции (производственный франчайзинг), передача на льготных условиях товаров для дальнейшей их реализации франчайзи (торговый франчайзинг).

Наиболее перспективным видом франчайзинга является деловой франчайзинг ("бизнес-формат" франчайзинг). При этом франчайзер, передавая права пользования товарным знаком, передает предпринимателям (франчайзи) отработанную модель организации и ведения бизнеса.

Цена договора является одним из существенных условий договора франчайзинга, в отличие от срока договора, который международной практикой к существенным условиям не отнесен.

Содержание договора франчайзинга составляют права и обязанности сторон.

Обязанностями франчайзера являются:

  1. Передача франчайзи исключительных прав, относящихся к предмету договора.
  2. Передача франчайзи необходимой документации, ноу-хау (рецептура, секреты производства, организационный и коммерческий опыт и т. п.).
  3. Обучение франчайзи по вопросам организации и ведения бизнеса.

В обязанности франчайзи входит:

  1. Использование при осуществлении предусмотренной договором деятельности наименования и (или) коммерческого обозначения правовладельца обозначенным в договоре способом.
  2. Обеспечение соответствия качества производимых им на основании договора товаров, выполняемых работ или предоставляемых услуг качеству аналогичных товаров, работ и услуг, изготовляемых, производимых или предоставляемых непосредственно самим производителем.
  3. Соблюдение инструкций и указаний предоставителя, направленных на обеспечение соответствия характеру, способам и условиям использования комплекса исключительных прав относительно того, как они используются франчайзером.
  4. Предоставление покупателям (заказчикам) всех дополнительных услуг, на которые могли бы рассчитывать потребители непосредственно у франчайзера,
  5. Неразглашение секретов производства предоставителя и иной полученной от него конфиденциальной информации.
  6. Предоставление обусловленного количества субфранчайзинга, если такая обязанность предусмотрена самим договором.
  7. Информирование покупателей (заказчиков) наиболее очевидным способом о том, что он использует фирменное наименование, коммерческое обозначение, знак для товаров и услуг либо иной способ индивидуализации франчайзера по договору франчайзинга.

Особенностью франчайзинга в Украине является присутствие иностранного элемента и на наличие в связи с этим определенных правовых проблем.

Успешное развитие франчайзинга в Украине возможно только при обеспечении "правовой охраны интеллектуальной собственности (особенно исключительных прав на объекты промышленной собственности) в соответствии с международными нормами". На сегодня эти вопросы регламентируют Законы Украины "О6 охране прав на изобретения и полезные модели", "Об охране прав на знаки для товаров и услуг", "Об охране прав на промышленные образцы", "О защите от недобросовестной конкуренции", но такое обилие нормативных актов затрудняет их практическую реализацию.

 

Наталья Плешкова
юрист

вверх страницы вверх страницы

  « вернуться к оглавлению "это мы не проходили"

© Наталья Плешкова, Сергей Скибун - 2000