обозреватель консультации публикации это мы не проходили опять учиться давайте знакомиться о проекте написать письмо
обозреватель консультации публикации это мы не
проходили
опять учиться давайте
знакомиться
о проекте написать
письмо

  « главная страница

 

 

 14.05.2001 

Защита права собственности.
Понятие защиты права собственности.

 

Существование современного общества не возможно без права собственности, которое представляет собой отношения по поводу владения, пользования и распоряжения имущественными благами.

Отношения собственности в целом регулируются Конституцией Украины, законом Украины “О собственности” от 7 февраля 1991 года №697-ХІІ, разделом II Гражданского кодекса Украины, законом Украины “О режиме иностранного инвестирования”, а также рядом иных нормативно-правовых актов.

Ст. 13 Конституции Украины устанавливает равенство всех субъектов права собственности перед законом, а ст. 2 закона Украины “О собственности” говорит о том, что все формы собственности в Украине являются равноправными. Та же статья предусматривает 3 формы собственности: частную, коллективную, государственную.

Ст. 68 Конституции Украины обязывает лиц не посягать на права и свободу других людей. Разумеется, что данная обязанность распространяется и на право собственности. Ни взирая на это, право собственности часто нарушаются со стороны других физических, юридических лиц или государства в лице его органов и должностных лиц. Поэтому государство гарантирует защиту права собственности, устанавливает необходимый для этого механизм. Так, упомянута нами ст. 13 Конституции Украины говорит о том, что государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования.

Ст. 41 Конституции Украины защищает собственника от противоправного лишения права собственности, а также устанавливает исключительность принудительного отчуждения права собственности и обязанность предварительного и полного возмещения собственнику его убытков (последующее полное возмещение таких убытков возможно только в условиях военного или чрезвычайного положения). В данной статье содержится указание на то, что конфискация имущества может быть применена только по решению суда.

Ст.56 Конституции Украины гарантирует право на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями, решениями или бездействием органов государственной власти, местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий.

Защита права собственности также гарантируется главой 13 Гражданского кодекса Украины и разделом VIII закона Украины “О собственности”.

Что же представляет собой защита права собственности?

А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой понимают под защитой права собственности - “совокупность предусмотренных гражданским законодательством способов, применяемых в связи с совершенным против этих прав нарушениями и направленных на восстановление или защиту имущественных интересов их обладателя” (А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой, Гражданское право – Москва, Проспект, 1997г.).

А.Е. Суханов полагает, что защита права собственности представляет собой “совокупность тех гражданских правовых способов, которые применяются в связи с совершением правонарушений против отношений собственности” (Е.А Суханов, Гражданское право, Москва, БЕК, 1994г., ст.301.). Как видим, в – данном определении не указывается направленность применения гражданско-правовых способов защиты, таких как защита или восстановление имущественных интересов их обладателя.

Л.В. Ковальчук в своем сообщении “Защита права собственности” понимает под защитой данного права “комплекс гражданско-правовых способов, направленных на возобновление предыдущего имущественного положения собственника, права которого относительно владения, пользования, распоряжения имуществом нарушены” (М.В. Ковальчук, Защита права собственности – Киев – 1995г., Українська правнича фундація, тези доповідей та наукових повідомлень науково-практичной конференції молодих юристів (Одеса, 22-24 вересня, 1995р.)). Однако данное определение кажется не полным, так как ст. 6 Гражданского кодекса предусматривая пути защиты гражданских прав (и права собственности в том числе), содержит, кроме восстановления положения, существовавшего до нарушения прав, и другие пути защиты гражданских прав. Что касается защиты права собственности, то к ней также относится взыскание с лица, которое нарушило право, причиненных убытков (например, возникших в результате уменьшение имеющегося у него имущества, его порчи, уничтожения или издания органом государственной власти акта, который не отвечает закону, а нарушает права собственника). А данным определением этот путь защиты прав собственности не охватывается.

Некоторые авторы считают, что “сущность понятия права собственности состоит в разрешении имущественных споров в судебном порядке и применении гражданско-правовых санкций к нарушителям законодательства о частной собственности (Собственность граждан. Юридический справочник, Киев, Генеза, 1997г).

Однако, как было сказано выше, государство гарантирует защиту всем формам собственности, признает их равенство. Тогда, как данное определение ограничивается только частной собственностью.

Мнение Я.М. Шевченко, М.В. Венецкой, И.М. Кучеренко совпадает с мнением А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого и говорит о том, что “защита права собственности является применением конкретных мер с целью возобновления нарушенного права”.

На основе всего вышеизложенного, мы можем сделать вывод, что защита права собственности - это совокупность предусмотренных законом гражданско-правовых способов, которые применяются в случае нарушения данного права с целью восстановления нарушенного права и возмещения причиненного ущерба.

Способы защиты права собственности.

Гражданско-правовая защита права собственности представляет собой совокупность определенных, предусмотренных законодательством способов. Данные способы не являются однородными и подразделяются на несколько групп.

Первую группу составляют вещно-правовые способы защиты права собственности. Данные способы не связаны с каким-либо обязательством, они направлены на защиту права собственности, как абсолютного субъективного права. Вещно-правовые способы защиты существовали еще в Древнем Риме. Они имеют целью либо восстановить пользование, владение или распоряжение собственника принадлежащей ему вещи, либо устранить препятствия к осуществлению этих правомочий. Характерными признаками вещно-правовых способов защиты права собственности есть: нарушение права собственности, которое не является не следствием неисполнения обязательства, а которое существовало или могло существовать между лицом, нарушившим право собственности и собственником; наличие индивидуально-определенной вещи; наличие вещи в натуре. При отсутствии хотя бы одного из этих признаков, вещно-правовой способ не может быть применен.

Вещно-правовые способы защиты права собственности осуществляются путем подачи исков:

  1. про истребование имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск);
  2. про устранение препятствий к осуществлению собственником права собственности (негаторный иск);
  3. о признании права собственности, иск об исключении имущества из описи (снятие ареста на имущество).

Вторую группу составляют обязательственно-правовые способы защиты права собственности. Обязательственно-правовые способы защиты права собственности применяются тогда, когда собственник вещи и фактический владелец ею находятся в договорных отношениях (например, лицо, которому собственник передал свою вещь по договору - арендатор, хранитель, перевозчик, возвращает ее с повреждениями).

К обязательственно-правовым способам защиты права собственности относятся, например, иск о возмещении причиненного собственнику вреда, иск о возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, иск о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору и т.д. В данном случае требование вытекает не из права собственности как такового, а основывается на других правовых институтах и соответствующих им правах. Обязательственно-правовые способы защиты охраняют право собственности не прямо, а опосредовано. Часто указанные способы направлены не на защиту права собственности, а на защиту имущественных интересов собственника (в случае гибели вещи, например).

Однако есть способы защиты права собственности, которые не относятся ни к вещно-правовым, ни к обязательственно-правовым. Так, защита права собственности может осуществляться на основе обязательств, возникающих в результате причинения вреда или необоснованного приобретения имущества, а также в специально предусмотренных законом случаях, например, в связи с изъятием или утратой имущества по чрезвычайным обстоятельствам.

Таким образом, защита права собственности - это совокупность предусмотренных законом гражданско-правовых способов, которые применяются в случае нарушения данного права, с целью восстановления нарушенного права, и возмещения причиненного вреда. Институт защиты права собственности включен в институт охраны права собственности. Способы защиты права собственности подразделяются на: вещно-правовые и обязательственно-правовые.

 

Наталья Плешкова
юрист

вверх страницы вверх страницы

  « вернуться к оглавлению "это мы не проходили"

© Наталья Плешкова, Сергей Скибун - 2000