обозреватель консультации публикации это мы не проходили опять учиться давайте знакомиться о проекте написать письмо
обозреватель консультации публикации это мы не
проходили
опять учиться давайте
знакомиться
о проекте написать
письмо

  « главная страница

 

 

 30.07.2001 

О расторжении договоров.

 

Каков порядок расторжения договоров, заключенных между юридическими лицами, если инициатива расторжения договора исходит от одной из сторон?

Общими положениями для расторжения договора всегда являлись положения арбитражного процессуального кодекса, которыми определялся порядок досудебного урегулирования споров. В принципе, тот порядок, при котором требующая сторона направляла претензию обязанной стороне или же предлагала разорвать договор, не имел особых различий, поскольку разница между требованием погасить долг и требованием разорвать договорные отношения состоит в самом требовании, а не в порядке, установленном для его урегулирования, тем более, что именно эти требования чаще других сопровождают друг друга. С недавнего времени АПК стал хозяйственным процессуальным кодексом (ХПК) и разрешил не всегда предъявлять претензию перед обращением в суд. Обязательным это действие осталось в случаях исполнения госзаказа, договоров перевозки и предоставления услуг связи. Но стороны могут договориться об обязательном предъявлении претензии (ст.5 ХПК).

Предварительное предъявление претензии является не плохим инструментом для разрешения ситуации, если обе стороны желают ее разрешения, поскольку, придя к согласию, можно миновать судебное рассмотрение, сэкономить на этом.

Итак, инициатор разрыва направляет предложение разорвать договор. Однако договором были взяты на себя определенные обязательства, а потому каждая их сторон имеет право требовать их исполнения или возмещение нанесенного неисполнением (ненадлежащим исполнением) убытков, включая упущенную выгоду, в зависимости от ситуации (см. ст.ст. 203 - 215 все еще живого гражданского кодекса). А потому предложить разорвать договор без конструктивного рассмотрения вопроса взаимных обязательств, вряд ли возможно. Если по договору было передано имущество или сделаны платежи, то, как правило, пути урегулирования ситуации очевидны. Гораздо сложнее обстоят дела с договорами "на заказ" или заключенным с целью установления взаимодействия с третьими лицами (например: подряд и субподряд). Поэтому, вид и содержание предложения о разрыве договора во многом подобны предъявлению претензии.

На рассмотрение претензии отводится месяц (ст.7 ХПК), про результаты ее рассмотрения сообщают предъявителю. На основании положительноиго ответа на претензию можно списать признанные денежные требования через банк.

Ст.11 ХПК определяет как обязательное направление предложения о разрыве договора только в случае выполнения госзаказа, договора перевозки или предоставления услуг связи. На рассмотрение и ответ отводится 20 дней. Если соглашения не достигнуто, спор может быть передан на рассмотрение хозяйственного суда. Предыдущая редакция кодекса содержала аналогичную норму, но тогда досудебное урегулирование было обязательным.

Сегодня инициатор разрыва договорных отношений может обратиться в хозяйственный суд с иском, минуя процедуру досудебного урегулирования, если условие о ее обязательности не включено в договор между сторонами. Исковое заявление подается по месту нахождения стороны, обязанной совершить какие-то действия (в данном случае той, от которой требуют разорвать договор). В этом случае вместо переговорного процесса стороны получают судебную процедуру. Что лучше, зависит от взаимоотношений между сторонами. Преимуществом судебного порядка будет обязательность исполнения решения и выдача хозяйственным судом приказов для принудительного исполнения по спору в случае разрешения вопроса о передаче имущества или удовлетворения различного характера денежных требований. Порядок обращения в хозяйственный суд и рассмотрения спора регулируется соответствующими разделами кодекса.

 

 

Наталья Плешкова
юрист

вверх страницы вверх страницы

  « вернуться к оглавлению "это мы не проходили"

© Наталья Плешкова, Сергей Скибун - 2000